ВЕК ХХ. ПРЕСТУПНОСТЬ ДО РЕВОЛЮЦИИ

«ВЕДОМОСТИ Урал» 25.07 2011

Часть цикла исторических статей «Уральская преступность»

Если в XIX веке «патриархальной» екатеринбургской полиции противостояла «патриархальная» преступность, то в начале XX многое изменилось. «Революционное брожение умов» самым неожиданным образом выплеснулось в череду громких преступлений. Много шума наделали ограбление Рязановской церкви, экспроприация денежных средств у визовского кассира и ряд других противоправных деяний. Но и они быстро померкли, когда по России покатилась волна стачек и митингов, ознаменовавших начало первой русской революции. Кое-где возникали кровопролитные стычки с полицией, а недалеко в Перми начались самые настоящие уличные бои.

Олег ЛОГИНОВ

Век ХХ. Преступность до революции

Средний Урал не остался в стороне от политической преступности, навеянной революционными ветрами. Здесь, как и во многих других регионах России, тоже имели место и эксы, и политические убийства. Например, председателя Красноуфимского уездного съезда С.А. Свиридова, известного земского деятеля, революционер убил выстрелом в лицо, передавая якобы прошение, причем в присутствии других членов семьи.

Много шума наделал экс с ограблением визовского кассира В августе 1907 года четверо боевиков в черных масках совершили налет на транспорт с деньгами, которые везли кассир и шесть стражников. Среди грабителей был один из будущих убийц царской семьи П.З. Ермаков, который впоследствии описывал их налет так: «Разделились на две группы… Начали беспорядочную пальбу по сопровождающим — ранили четырех человек, убили двух лошадей… денег взяли 12,4 тыс. руб., спрятали их и на четвертый день передали в областной комитет партии».

Однако в целом политическая борьба, попадавшая в разряд политических преступлений, велась в Екатеринбурге до 1917 года не слишком агрессивно. Противники самодержавия распевали Марсельзу на конспиративных квартирах и печатали прокламации в подпольных типографиях. До уличных боев, на подобие тех, что случились в соседней Перми в 1905 году, дело не доходило. Но сотрудникам жандармского управления, которое размещалось в особнячке, который ныне находится на улице Красноармейской, 28, было чем заняться.

В этом особнячке пришлось побывать многим, чьими фамилиями позже были названы другие улицы города: С.Черепанову, Н.Вилонову, Н.Замятину, Я.Свердлову. Оперативная работа в жандармском управлении была поставлена очень даже неплохо, а потому там были хорошо осведомлены о деятельности указанных, а также и других революционеров. Политический сыск своевременно получал информацию, что в доме № 5 по ул. Фетисовской (ныне Бориса Ельцина) находится склад нелегальной литературы, что во дворовом флигеле городской электростанции на ул. Второй береговой (ныне Горького,7) намечается собрание екатеринбургского комитета РСДРП. Революционеров периодически арестовывали, но до массовых репрессий дело не доходило. А потому оппозиция имела возможность выразить свои взгляды.

Из секретного сообщения губернского жандармского управления от 27 марта 1907 года: «Товарищ Андрей, или Михайлович, после объявления всемилостивейшего манифеста 17 октября руководил всеми происходящими в Екатеринбурге беспорядками и постоянно председательствовал, ораторствовал на всех происходивших там митингах революционного характера…». Позже, когда власть сменилась, Яков Мовшевич Свердлов (тот самый «товарищ Андрей») такой свободы действий своим политическим противникам не давал.

Город в основном жил спокойной размеренной жизнью. Чины наружной полиции исправно несли службу по обеспечению правопорядка. Расследовали кражу 20-ти полотняных штор у дворянки Мицкевич, проводили воспитательную работу в части с мещанином Ильей Левкиным, пристававшим к девице у Городского театра, задерживали горланящего под гармонь песни с пролетки извозчика Илью Жданова и занимались еще сотнями и тысячами столь же, на первый взгляд, незначительных дел. И, надо полагать, выполняли свою работу неплохо. В прессе постоянно появлялись заметки о том или ином раскрытом преступлении. Среди них попадались и весьма занимательные.

Так 19 марта 1910 года была опубликована следующая заметка:

«Несколько персов, под видом найденного клада золотых полуимпериалов, продали целый мешок находившихся долгое время в земле медных пуговиц мещанину Пленкину, сторговавшись с ним за 1000 руб. Заметив обман, Пленкин заявил полиции, которою в кафешантане «Прогресс» и арестованы персы Амар Гурбон Барт Мурза-оглы, Иосиф Абрагимов и Амар Разга-оглы. Все арестованные в мошенничестве сознались».

Впрочем, судя по информации, публиковавшейся в газетах, криминальные проявления постепенно прогрессировали. Преступления становились все более дерзкими и изобретательными.

Так, например, в газете «Зауральский край» описывалось, как неизвестные злоумышленники предприняли попытку кражи из магазина ювелирных изделий Нурова. В ночь на 4 июля 1913г. преступники проникли на верхний этаж дома на углу Покровского проспекта и Колобовской улицы, где располагался этот магазин, и пропилили в нем потолок. Довести свой преступный замысел до конца они не сумели по той лишь причине, что их «работе» помешали проложенные между полом верхнего этажа и потолком нижнего железные рельсы.

После начала Первой мировой войны на Урал потянулись эшелоны с беженцами и эвакуированными из западных областей Империи, занятых немцами. Немало таких людей осело в Екатеринбурге. В городе резко повысился уровень преступности. В связи с этим в 1916 году Департаментом полиции было принято решение о создании Екатеринбургского временного сыскного отделения из чинов эвакуированного Варшавского сыскного отделения.

Первым начальником нового структурного подразделения был назначен помощник начальника Варшавской полиции М.Е.Сушинский. А его сотрудниками стали полицейские надзиратели Люблинского сыскного отделения Иван Эрет и Александр Житков. Было немало противников и скептиков относительно создания сыскного отделения в Екатеринбурге, но сыщики очень быстро переубедили их, раскрыв ряд весьма серьезных преступлений.

Криминогенная ситуация в Екатеринбурге была в те годы весьма непростой. По городу, наводя страх на обывателей, ползли слухи о дерзких бандах с громкими названиями. «Рыцари кинжала», «Серые волки», «Таежные братья», «Пиковые валеты». И слухи эти отнюдь не были беспочвенными. Однако при участии появившегося сыскного отделения полиции удалось взять ситуацию под контроль. По преступности был нанесен серьезный удар и развеяны многие мифы об ее силе.

Так, уже через две недели, как сыщики приступили к работе, они сумели выйти на след членов банды «Пиковый валет», которыми оказались учащиеся Шадринского реального училища. Приезжая в Екатеринбург на короткое время, они совершали преступление, а потом отбывали в Шадринск. Потому и долгое время оставались неуловимы. Задержанные безусые юнцы отнюдь не напоминали тех громил, которых рисовала людская молва и воображение напуганных обывателей. А ликвидация банды «Пиковые валеты» благотворно повлияла на настроения в городе. Через некоторое время сыщикам удалось справиться и с еще одной бандой — «Рыцари кинжала», которую организовали беженцы с оккупированной территории. Их главарь, узнав, что им серьезно интересуется полиция, покончил жизнь самоубийством.

25 октября 1916 года на экстренном заседании Городской Думы было обсуждено ходатайство Екатеринбургского полицмейстера Н.О.Ключникова «об оставлении навсегда в городе сыскного отделения». В своем докладе полицмейстер отметил: «Всем известно, что в Екатеринбурге кражи и другие преступления, нередко очень дерзкие, составляют очень частое явление. Борьба с преступлениями для чинов наружной полиции, преобремененных другими обязанностями, стала непосильна. Это осознало и высшее Российское правительство, сформировав в Екатеринбурге временное сыскное отделение. Несмотря на то, что последнее функционировало всего лишь около 3 месяцев, польза от его деятельности проявилась с первых же дней. За это время все большие кражи и другие важные преступления были раскрыты, много профессиональных преступников задержано и заключено в тюрьму, благодаря чему число преступлений резко сократилось».

Городская Дума решила, что «… действительно Екатеринбургской наружной полиции, переполненной всякими обязанностями, не в силу справляться за недостатком времени с расследованием сложных преступлений, и для Екатеринбурга с его 100 тысячным населением, связанного 7-ю железнодорожными путями и с массой торговых заведений, золотых и других драгоценных товаров, как раз своевременно позаботиться о средствах пресечения преступлений, и для этого Городскому Самоуправлению следует принять меры к тому, чтобы уже готовое сформированное сыскное отделение было оставлено в Екатеринбурге». А по сему постановила: «предоставить в бесплатное пользование сыскному отделению заарендованную Управой у Александрова квартиру по Покровскому проспекту».

Однако развернуться в полной мере сыскному отделению не удалось. Помешала революция.