КРИЗИС СНАБЖЕНИЯ 1939-1941 ГГ. В ПИСЬМАХ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ

ЖУРНАЛ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ 1996. № 1.

Составитель опубликованной коллекции Осокина Елена Александровна — доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор истории России и СССР Университета Южной Каролины. Сами документы хранятся в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ)

Публикуем с сокращениями. Письма отправленные из Нижнего Тагила и Алапаевска.

Публикуемые письма адресованы руководителям высших партийных и советских органов: Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину, Председателю СНК СССР В. М. Молотову, заместителю председателя СНК А. И. Микояну, секретарю ЦК А. А. Андрееву. Все письма имеют гриф «секретно», который получили при регистрации в ЦК и СНК. Какую же «тайну» они хранят» — Продовольственный и промтоварный кризис в СССР накануне Великой Отечественной войны.

Кризис был порожден целым комплексом причин. В качестве фундаментальных следует назвать подрыв экономики в результате форсированной индустриализации и насильственной коллективизации, а также создание экономической модели, практически лишенной материальных стимулов к труду и основанной на административном диктате.

Ближайшими причинами, обострившими положение на рубеже 1930-х» 1940-х гг. были ускоренная милитаризация и массовые репрессии. Вступление во вторую мировую войну» вторжение в Польшу, начало ввода советских войск в Прибалтику и, особенно, советско-финская война — резко ухудшило и без того неблагополучную ситуацию. Зима 1939/40″ весна 1940 гг. были апогеем кризиса: большинство писем относится именно к этому периоду. Однако, хотя положение летом несколько улучшилось, кризис не был преодолен ни в 1940, ни в 1941 году.

В письмах люди пишут о существовании карточек и норм на продукты и промтовары. Но, как известно, карточная система официально была введена только в июле 1941 года, уже после нападения Германии на СССР. Следовательно, необходимо пояснить о каких карточках и нормах идет речь в письмах.

Прежде всего, даже после отмены карточек в 1935-1936 гг. нормирование основных продуктов и промтоваров в открытой торговле сохранялось. «Нормы отпуска товаров в одни руки» устанавливались СНК СССР. Далее, в условиях кризиса снабжения 1939-1941 гг. по решению Политбюро ЦК была создана система закрытой торговли и общественного питания для военнослужащих, работников НКВД, рабочих и служащих военно-промышленных объектов, железнодорожного транспорта, а также занятых на добыче стратегического сырья. По сути постановлений, вводившаяся закрытая торговля не являлась карточной системой, что специально разъяснялось в инструкциях, однако, острый дефицит товаров и продовольствия приводил к тому, что она стихийно перерождалась в карточную систему распределения.

Более того, в условиях кризиса шло несанкционированное центром распространение карточной системы для снабжения тех групп населения, которые не имели доступа к закрытой торговле. В этом случае карточки возрождались инициативой людей и санкциями местного партийного и советского руководства. Лолитоюро ЦК и СНК СССР несмотря на обращения людей и местных властей не только не узаконили фактически существовавшую в стране карточную систему, но повели борьбу с ее распространением.

Преодолеть же кризис Политбюро и СНК пытались принятием частичных экономических мер (повышение цен, сокращение норм продажи товаров, снижение экспорта и пр.) и административных санкций (разгоны очередей, заслоны против крестьянского отходничества и пр.).

Все письма рисуют поистине трагическую картину: полуголодное существование, отчаяние людей, обострение социальных конфликтов, угроза срыва производства и пр. В них звучат обвинения в адрес руководства СССР.

Какова была реакция высших органов власти и последствия? К сожалению, сведения об этом ограничены. Ясно, что после регистрации в ЦК и СНК машинописные заверенные копии этих писем (редко в сопровождении рукописного оригинала) передавались в Наркомторг СССР. Нарком-торг посылал своих представителей на места для проверки фактов и принимал меры (дополнительные фонды товаров, санкции против спекулянтов, и пр.) Сведений о репрессиях, предпринимаемых против авторов писем, не найдено.

При подготовке к публикации стиль авторов сохранен, явные описки и опечатки исправлены, текст приведен в соответствие с нормами современной орфографии и пунктуации. Недописаниые и сокращенные слова, уточнения авторского текста даются в квадратных скобках.

И. Н. Фролов — А. А. Андрееву

Андрей Андреевич!

В связи с войной между СССР и Финляндией за которой стоит весь капиталистический мир, естественно и неизбежно ухудшилось снабжение населения предметами первой необходимости. Но за последнее время, особенно с декабря 1939 г. и по настоящее время, у нас на Урале происходят ежедневные перебои с хлебом, вызывающие большое недовольство среди населения. Это недовольство проникает и на производство, и в учреждения, и вместе с мобилизованными в нашу Красную Армию. Все это не может не отразиться на нашей боеспособности, так как от крепости тела зависит и крепость фронта.

Бывая ежедневно в очередях за хлебом слышишь от населения такие слова: «Неужели не знает наше правительство, как мучается народ, простаивая по многу часов ежедневно в очередях за хлебом? Ввели бы карточную систему и получал бы каждый, что ему полагается, не создавая очередей». У нас в стране сейчас основой основ и валютой валют является хлеб, которого у нас в Тагиле выпекается ежедневно больше чем, скажем, в октябре 1939 г. а доставать его стало во много раз труднее.

Следовательно, мы драгоценные фонды растранжириваем, да еще создаем недовольство среди населения. Хотя у нас в стране запасы хлеба и большие, но ведь мы не знаем сколько еще продлится война и не знаем ограничится ли она только с Финляндией? А если принять во внимание нашу редкую сеть железных дорог, а, следовательно, и транспортные затруднения, то и выходит, что мы должны соблюдать строжайшую экономию в снабжении.

Посмотрите, такая богатейшая страна, как Англия, и то ввела у себя карточную систему на некоторые продукты.

К тому же перебои в снабжении продуктами первой необходимости создали огромную непроизводительную армию. Каждая семья, чтобы не остаться голодной, старается заиметь «домашнего завхоза», которых по одному Тагилу — не одна тысяча, а производство ощущает острый недостаток в рабочей силе1′.А с введением карточной системы по категориям труда, все эти «завхозы» придут на производство, так как если они останутся вне производства, то соответственно будут получать уменьшенный паек.

Создавшееся военное положение настоятельно требует введения планового и организованного снабжения, и чем скорее, тем лучше. Я это говорю как истинный патриот нашей советской родины, завоевывавший с оружием в руках нашу родную рабоче-крестьянскую власть в рядах ивановских текстильщиков, являясь текстильщиком и сам.

Прошу Вас, Андрей Андреевич, внести этот вопрос на рассмотрение ЦК нашей партии.

Член ВКП(б) с 1924 г. партбилет — 0397154 И. Фролов Мой адрес: г. Н. Тагил Свердловской области, Старобазарная ул. — 62, школа — 29. Народный учитель Фролов Иван Николаевич 10. 26 января 1940 года. РГАЭ, ф. 7971, оп 16, д. 83, л. 213. Копия.

С. Мелентьев — А.А.Андрееву.

Дорогой Андрей Андреевич!

Еще раз прошу прочесть мое письмо, так как на посланное мною Вам письмо от 13 января с. г. ответа не получил и не чувствуется никакой его действенности.

Второй раз ставлю Вас в известность об исключительно катастрофическом состоянии дела торговли в (Нижнем)-Тагиле (Свердловская область). На 180 тысяч населения городу вместе с сельской местностью на февраль установили лимит на муку в 2680 тонн. Это только на выпечку хлеба, хлебо-булочных и мучных изделий для торговой сети и треста столовых. И ни одного килограмма муки для продажи.

Вот уже больше месяца в Н.-Тагиле у всех хлебных магазинов массовые очереди (до 500 и больше человек скапливается к моменту открытия магазинов). Завезенный с ночи хлеб распродается в течение 2-3 часов, а люди продолжают стоять в очереди, дожидаясь вечернего завоза. И так некоторые покупатели стоят с 4-5 часов утра до 6-7 часов в очереди и только после этого смогут купить два килограмма хлеба.

Повторяю еще раз, что хлебом в Тагиле торгуют утром часа 2-3 и вечером также часа 2-3. Вот и все часы торговли хлебом. Крупы разной в январе продали 27 тонн. Это на 180 тысяч населения! В феврале крупой еще не торговали. В магазинах кроме кофе ничего больше не купить, а за всеми остальными видами продуктов массовые очереди.

Ежедневно в магазинах ломают двери, бьют стекла, просто кошмар. Трудно даже все происходящее описать. Некоторые торгующие организации приспосабливаются торговать хлебом в производственных ларьках и получается то, что вместо работы» люди стоят в очереди в рабочее время.

Постановление ЦК ВКЩб), ВЦСПС и правительства утеряло на этих предприятиях всякую силу. Люди, нарушившие его, простоявшие 2-3 часа в очереди в рабочее время, никем не наказываются.

Особо хочется описать такой момент — в Тагил приехало более 2-х тысяч бывших безработных из Западной Белоруссии. По указанию горкома ВКП(б) и горсовета, хлеб, сахар, мануфактура, обувь продаются им без очереди. Приходят в магазин жители Тагила, им в продаже всего этого отказывают. Часто бывает так, что белорусы начинают убеждать продавцов, чтобы они продавали сахар для детей, но их убеждения для продавцов не закон. Они имеют приказ не отпускать тагильчанам. Эта мера, хотя и временная, но вредная.

Пару слов о столовых. В городе осталась единственная общедоступная столовая — 11 и ресторан гостиницы «Северный Урал». Столовую — 5 отдали воинской организации. Это- бесспорно дело нужное. Столовую — 17 сделали закрытой для рабочих завода имени Куйбышева, закусочную треста столовых, пельменную Мясокомбината, детскую кухню закрыли. Просто кошмар, а об очередях в столовой — 11 я уже не пишу — один кошмар.

Не могу не описать положение с животноводством в районе. По данным переписи в нашем районе поголовье рогатого скота уменьшилось на 48% 2. Это в районе, имеющем скот знаменитой породы «Тагилка». Это показатель на 1 января, а сейчас процент этот увеличился. Совхоз «Леневка» имеет крупного рогатого чистопородного скота 500 голов, а кормов не имеет, ни одного килограмма. Скот кормят концентратами, силосом или он стоит голодным. Начался падеж, пало 11 голов. Совсем нет грубых кормов в колхозе им. Сталина. Каждодневно секретарь горкома, председатель исполкома занимаются тем, у какого колхоза или совхоза взять корма и прокормить голодный скот.

Нет совершенно грубых кормов у Уралмехлесопункта, а он имеет 150 лошадей. Все меры принимаются на месте к тому, чтобы спасти скот в Тагиле, о продуктивности же его нечего и говорить. Молока на многих фермах надаивают столько, что его еле-еле хватает телятам.

Тагил нуждается в заброске 1800 тонн грубых кормов до конца стойлового периода и если этого не будет сделано, оставшийся скот погибнет. Внутри района этого количества кормов нет. Я не говорю уже о скоте, который находится в личном пользовании рабочих.

На 1 января 1938 года у рабочих было 8711 коров, а на 1 января, как я уже Вам писал, осталось только 4488. Из этого количества к концу стойлового периода останутся в наличии единицы.

Положение исключительно тревожное, и мне кажется очень странным то, что ЦК ВКП(б) не вмешивается в дела тагильские. А вмешаться, тов. Андреев, нужно, потому что областные организации медлят с оказанием помощи району.

Очень прошу сообщить, получено ли мое письмо, посланное в Ваш адрес 13.1.40.

Член ВКП(б), п/б — 0396993. С. Мелентьев Н. Тагил, Свердловская обл. редакция «Тагильский рабочий». 9.2.40

РГАЭ, ф. 7971, оп. 16, д 83, л. 201-203. Заверенная копия.

Рабочий Алапаевского металлургического завода Свердловской области С. В. Ставров (сортопрокатный цех). — ЦК ВКП(б).

С первой декады декабря 1939 года мы хлеб покупаем в очередь, в которой приходится стоять почти 12 часов. Очередь занимают с 1 и 2-х часов ночи, а иногда и с вечера. Мы с женой оба работаем и имеем 3-х детей, старший учится.

Часто по 2-3 дня не можем купить хлеба. Утром займем очередь, уйдем на работу, с работы зайдешь» очередь перевернули3. Чаще бывает, когда пшеничный хлеб — никак не купить. Очередью руководят домохозяйки. Они первые покупаю^ промтовары, продукты, а ржаной хлеб не берут, но пшеничный не пропустят. Так делают в рабочем городке.

Хлеба забрасывают достаточно, но люди делают запас на случай войны и скот поддерживают. Муки в магазинах нет, а у колхозников пшеничная? 50 руб. пуд, ржаная? 35 руб. В январе был холод на 50 градусов. Приходишь с работы, вместо культурного отдыха в такой мороз идешь в очередь и, невольно вытекает вопрос — лучше иметь карточную систему, чем так колеть в очередь.

На нашем поселке им. А. М. Горького нет ни радио, ни электричества. На производстве нет спецодежды, а особенно, рукавиц. Работаем почти голоруком. Дают барахло, хватает на одну смену, и то редко. Отсутствие спецодежды администрация объясняет перегруженностью транспорта военным грузом. По-моему, свою неповоротливость прикрывает этим фактом.

С 8/1-40 г. почта не стала обслуживать наш поселок. За каждым номером газеты ходим сами. Я полагаю ЦК нашей партии примет меры по перечисленным мною фактам,

Привет тов. Сталину! С товарищеским приветом Ставров. 27/1^*0 г.

РГАЭ, ф. 7971, оп 16, д. 79, л. 165. Заверенная копия.

Н. С. Неугасов — Наркомторг СССР.

Уважаемые товарищи! Алапаевск Свердловской Области переживает кризис в хлебном и мучном снабжении, небывалый в истории. Люди, дети» цветы будущего, мерзнут в очередях с вечера и до утра в 40 градусные морозы за два или за 4 килограмма хлеба.

Кто поверит! Если вы не поверите, то я уверяю вас. Нам говорят местные власти, что по плану все израсходовано и что хлебом кормят скот, и центр не может больше отпустить. Мы, рабочие гор. Алапаевска, ни в коем случае не верим и не будем верить, что центр об этой махинации местной власти не уведомлен. Мною послано 15/XII»39 г. письмо лично тов. Сталину, но оно не дошло, потому что мне ответа нет.

Ни хлеба, ни муки в Алапаевск не забрасывается столько, чтобы уничтожить очереди. Я уверен, что Правительство СССР в лице тов. Сталина откликнется на сие письмо и примет срочные меры, т. е. забросит муки в мучные магазины и хлеба печеного будут выпекать столько, сколько потребуется, а людей, руководящих этим делом, привлечет к суровой ответственности, как было в 1937 году.

Мой адрес: гор. Алапаевск, Свердловской области. Рабочий городок, барак — 11, кв. 73. Неугасов Николай Семенович.

Уверен, что партия и правительство не позволят никому издеваться над рабочим классом так, как здесь издеваются, и хочу узнать, дошло ли мое первое письмо. Неугасов Н. С.

Поступило в НКТ 10 марта 1940 г. РГАЭ, ф. 7971, оп. 16, д. 79, л. 164 Заверенная копия.

Примечания

1. Армия «домашних завхозов» действительно была не малая. Это были люди, которые по нескольку дней стояли, «отмечались» в очередях. Существовал общественный контроль, который задерживал лиц, незаконно или в большом количестве получавших продукты. На средства населения иногда содержались специальные «учетчики и приносилыцики», которые в соответствии со списками разносили хлеб по домам.

2. Бедственное положение с животноводством было не только в Свердловской области, откуда пришло это письмо. Недостаток кормов привел к массовому забою скота в конце 1939 года.

3. В период кризиса правительство объявило очереди «вне закона».
Постановлениями ЦК и СНК было запрещено создание очередей вне магазинов: на тротуарах, близлежащих площадях, во дворах и скверах. Переворачивание, о котором идет речь в этом письме было одним из методов борьбы. Перед началом продажи отряд милиции перестраивал очередь так, что те, кто были в ее начале оказывались в конце. Очереди, однако, не исчезали. Люди прибегали к уловкам: они не строились в очередь, а прогуливались перед магазином или стояли на остановках, якобы ожидая трамвай.