ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ КОНТРОЛЯ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ТЕКУЧЕСТИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ УРАЛА В КОНЦЕ 20-Х — НАЧАЛЕ 30-Х ГГ. XX ВЕКА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №6/2016

Ковалева Людмила Андреевна канд. ист. наук, доцент ЮУрГУ г. Златоуст

В статье рассматриваются основные направления деятельности контрольно-надзорных органов по преодолению текучести рабочей силы ан промышленных предприятиях Урала.

Одним из важных направлений работы органов контроля по укреплению трудовой дисциплины являлась борьба за ликвидацию текучести рабочей силы в промышленности. Текучесть рабочей силы болезненно отражалась на производстве, она тормозила выполнение производственных планов, сдерживала рост производительности труда, пагубно сказывалась на качестве продукции, мешала укреплению дисциплины труда. В решениях X Уральской областной конференции ВКП(б) в 1930 г. отмечалось, что на промышленных предприятиях в течение года состав рабочих менялся 2-3 раза [1, с. 32].

ЦК ВКП(б) в своем Постановлении 5.12.1929 г. «О росте кадров рабочего класса, состоянии безработицы и мероприятиях к ее ослаблению» рекомендовал «принять срочные меры к сокращению текучести рабочей силы, упорядочению практики временных работ; выявить по основным отраслям промышленности предприятия с повышенным оборотом рабочей силы» [2, с. 373].

Большую помощь в решении этой проблемы оказали уральские органы КК-РКИ. По решению Уралобкома партии в конце 1928 г. областной КК-РКИ было проведено обследование Кизиловских и Челябинских каменноугольных копий, Златоустовского и Нижне-Тагильского металлургических заводов. Невьянского цементного завода и Златоустовского механического завода.

Обследование показало большую текучесть рабочих кадров на этих предприятиях. Вскрывая причины текучести рабочей силы, облКК-РКИ пришла к выводу, что это связано с плохой обеспеченностью рабочих жилой площадью. По Надежденскому заводу квартиры имели 30% рабочих. На Невьянском цементном заводе квартир почти не было, рабочие жили в пяти километрах от завода. Не решенной была проблема с жильем и на Златоустовских заводах, Кизилкопях.

В результате обследования было установлено, что еще причиной текучести кадров на ряде предприятий (Кизилкопях, Челябкопях, Невьянском цементном заводе, Златоустовском металлургическом заводе) был большой процент сезонных рабочих. Например, на Невьянском заводе из 1371 чел. 1078 было принято временно.

Большинство сезонных рабочих было связано с деревней, с землей, и в летнее время они уходили с предприятий.

Вредность производства в химической промышленности, опасность работ в каменноугольной, тяжелые условия труда на заводах с устаревшим оборудованием, частые простои, недостаточное снабжение рабочих районов продуктами питания, отсутствие школ, плохая постановка культурно-просветительной работы также влияло на уход рабочих с производства.

В постановлении Коллегии Уральской областной РКИ по результатам обследования намечались конкретные пути борьбы с текучестью рабочей силы, а именно: учитывая тяжелые жилищные условия на ряде предприятий, просить НК РКИ РСФСР увеличить ассигнования на жилищное и коммунальное строительство на Урале. Уралоблсовнархозу и тресту Уралмет предлагалось обязать все тресты и заводоуправления упорядочить учет текучести рабочей силы, использовать дополнительные фонды зарплаты для увеличения оплаты низкооплачиваемых рабочих; при распределении квартир учитывать в первую очередь потребности в них квалифицированных рабочих [3, Л. 12, 13, 15].

Важную роль в ликвидации текучести рабочей силы и закреплении рабочих на производстве сыграло июньское 1931 года Всесоюзное совещание хозяйственников. Органы КК-РКИ взяли под контроль проведение в жизнь его рекомендаций. При проверках большое внимание обращалось на выполнение таких условий, как организованный набор предприятиями рабочей силы, борьба с обезличкой, улучшения организации труда [4, Л.108].

Материалы обследований показали, что на ряде предприятий более организованно стал проходить набор рабочих на основе договоров с колхозниками (на Челябинском ферросплавном заводе, Златоустовском и Нижне-Тагильском металлургических заводах, Магнитострое и др.) К декабрю 1931 г. заводами Урала, было принято в организованном порядке 32 тыс. колхозников. В течение второго полугодия 1931 г. в целом по области на заводы и стройки по договорам прибыло 350 тыс. колхозников [5, с. 30].

На предприятиях стало широко практиковаться закрепление рабочих за станками, а также заключение договоров между бригадами о передаче смен, индивидуальных договоров на самозакрепление, индивидуальное шефство над новичками, обеспечение их временным жильем. Это положительно сказывалось на снижении текучести кадров, укреплении трудовой дисциплины. Список использованной литературы:

1. Х Уральская областная конференция ВКП(б). Стенографический отчет. Свердловск. 1930.

2. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК. Т.4 М.: Политиздат. 1970. 373 с.

3. Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) Ф. 245. Оп. 1. Д. 194.

4. ЦДООСО Ф. 4. Оп. 10. Д.1.

5. XI Уральская областная конференция ВКП(б). Стенографический отчет. Свердловск. 1932.