КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ СОСТАВ «ТРУДОВОЙ АРМИИ» НА УРАЛЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 2011. № 34 (249). История. Вып. 48. С. 60–64.
Г. А. Гончаров
В статье рассматривается категориальный состав трудмобилизованных в рабочие колонны, осуществлявших производственную деятельность на Урале в годы Великой Отечественной войны. Определены категории «трудармейцев», их численный состав в регионе, выявлены этапы трудовой мобилизации.
В годы Великой Отечественной войны Урал стал важнейшим центром оборонного производства. Это было обусловлено как его географическим положением (регион находился в глубоком тылу), так и имеющейся на начало войны производственной инфраструктурой (индустриальные центры, железнодорожные коммуникации).
Из европейской части страны сюда было эвакуировано в первые два года войны 730 предприятий1. Было перемещено значительное количество рабочих, служащих интеллигенции и членов их семей. За годы войны Урал принял, по данным уральских историков, 40,3 % от общего количества людей, эвакуированных на территорию РСФСР2. Они работали в качестве мобилизованных на производстве, строительстве, сельском хозяйстве, учреждениях.
Эвакуированные трудились в тех же условиях, что и местное население. Вместе с тем, в архивах и опубликованных в последнее время сборниках документов содержится большое количество материалов о гражданских лицах, работающих и проживающих в условиях особого режима. Они именовали себя «трудармейцами».
В официальных документах периода Великой Отечественной войны понятия ‘трудармеец’ не существовало. Его появление было вызвано народной памятью о Гражданской войне, когда действовали революционные армии труда («трудовые армии»). Они создавались на базе воинских частей. В их состав включались трудовые формирования из гражданского населения в форме рабочих колонн (отрядов, батальонов, рот, взводов),которые жили и работали в особых условиях: централизованная военизированная система управления, отличный от остального трудового населения режим работы и содержания. Именно те, кто работал в годы Великой Отечественной войны в подобных условиях, и называли себя «трудармейцами», тем самым подчеркивая свою общность с мобилизованным на трудовой фронт гражданским населением.
Формированием рабочих колонн занимались военкоматы и органы внутренних дел. Личному составу присваивался статус военнообязанных. За неявку мобилизованного на призывной или сборный пункт, за самовольный уход с работы или дезертирство устанавливалась уголовная ответственность3.
Де факто была сформирована особая группа людей, которая должна была работать до конца войны в составе рабочих колонн. Эта группа являлась неоднородной по своему социальному и национальному составу. В неё входили как полноправные граждане советского государства, так и ограниченные в правах. В ней были представители тех наций, государства которых воевали с СССР, и тех, кто воевал против фашистской Германии и её союзников.
Первыми массовой мобилизации в трудовые подразделения были подвергнуты советские немцы. 31 августа 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О немцах, проживающих на территории Украинской СССР», которое положило начало процессу мобилизации советских немцев в трудовую армию.
8 сентября 1941 г. Наркомат Обороны подготовил директиву № 35105, в соответствии с которой началось «изъятие» военнослужащих немецкой национальности из рядов Красной Армии4. Документом предписывалось военнослужащих рядового и начальствующего состава немецкой национальности направлять во внутренние округа и строительные части. Вместе с советскими немцами из РККА отзывались также представители некоторых других «неблагонадежных» национальностей.
Именно в этот период первые трудмобилизованные появились на Урале: в Свердловской области – колонны № 390, 1527, 1528, 1529, 1049; в Челябинской области – № 765, 776, 779, 793. Значительная часть их была размещена в 3 ИТЛ – Ивдельлаг, Богослов- лаг, Соликамлаг. Отозванные из Красной Арии были направлены в Молотовскую область и Удмурскую АССР (2437 чел.)5. В марте – августе 1942 г. советские немцы из строительных частей были переведены в рабочие колонны и слиты с основным составом трудармейцев, что было связано с их переподчинением НКВД6.
Январь – февраль 1942 г. стали рубежной чертой перехода от частичной к массовой мобилизации советских граждан немецкой национальности в рабочие колонны на всё время войны.
Государственный комитет обороны СССР 10 января 1942 г. принял постановление № 1123 СС. «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет». 4 февраля 1942 г. ГКО принимает постановление № 1281 СС «О мобилизации немцев – мужчин призывного возраста от 17 до 50 лет, постоянно проживающих в городе, краях, автономных союзных республиках». На Урал в соответствии с новой директивой планировалось отправить 64000 чел. К маю 1942 г. в регионе функционировало 9 из 15 ИТЛ СССР, где дислоцировались рабочие колонны из мобилизованных немцев.
В этих лагерях содержалось около 73000 советских немцев. Следует отметить тот факт, что из 100 % подлежащих в СССР мобилизации советских немцев на трудовой фронт в январе 1942 г. 43 % оказалось в уральском регионе8.
Мобилизованные немцы содержались в ИТЛ Урала совместно с заключенными, о чем свидетельствует нижеследующая таблица.
Изучение численности контингента ИТЛ говорит о том, что к лету 1942 г. исправительно-трудовые лагеря на Урале превратились из мест заключения осужденных в места, где содержались свободные граждане Советского Союза. В среднем по Уралу к лету 1942 г. от общего числа имеющегося контингента в исправительно-трудовых лагерях насчитывалось 42,6 % «трудармейцев».
7 октября 1942 г. ГКО СССР принял постановление за № 2383СС «О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства», в соответствии с которым было принято решение о новой мобилизации советских немцев с их последующей отправкой на предприятия добывающих отраслей народного хозяйства. Это была третья массовая мобилизация советских немцев в рабочие колонны.
В результате проведенных спецмероприятий зимой 1942–1943 гг. на предприятиях и стройках добывающих отраслей на Урале оказалось 40912 человек.
Большая их часть поступила в Челябинскую область (14200 чел.), Молотовскую (12198 чел.) и Свердловскую (6400 чел.). Эти три области, как и в предыдущие мобилизации граждан СССР немецкой национальности, стали на Урале основными потребителями рабочей силы. Результатом стало увеличение числа размещенных там мобилизованных немцев, суммарная численность которых составила более 118000 человек. Практически это означало, что в трёх уральских областях в результате спецмероприятий января – декабря 1942 г. оказалось более 40 % мобилизованных в СССР в рабочие колонны советских немцев11.
В целом в уральском регионе численность мобилизованных немцев, содержащихся в лагерях и на стройках НКВД в 1944 г., составляла 61318 человек, в «зонах» при промышленных предприятиях и строительстве их численность составила 50645 человек12.
Второй категорией гражданского населения мобилизованных в рабочие колонны на Урале были «трудмобилизованные из Средне-Азиатского военного округа (САВО)». 14 октября 1942 г. ГКО СССР (постановление № 2414СС) объявил о трудовой мобилизации военнообязанных из САВО в количестве 350 тыс. чел.13
На Урале значительную часть мобилизованных из САВО весной 1943 г. составили прибывшие из Узбекистана. На 15 апреля 1943 г. из 67000 человек, размещенных в регионе, 48,6 % были представителями Узбекской ССР: в Свердловской области их насчитывалось 15131 чел., Челябинской – 7427, Молотовской – 2212, Чкаловской – 2523, Башкирской АССР – 2357 и Удмуртской АССР – 2970. Кроме узбеков, здесь были размещены и работали представители других национальностей – таджики, туркмены, киргизы и казахи. Их суммарная численность составляла более 30000 человек.
Доля мобилизованных из САВО на Урале от их общей численности весной 1943 г. составляла 41,5 %. Летом 1943 г. их численность в регионе достигла более 73000 чел., из которых в Чкаловской области работало около 8000 чел., в Моло- товской – 12692 чел., в Свердловской – около 27000 чел., в Челябинской – около 20000 чел., в Башкирской АССР – более 2500 чел., в Удмуртской – около 3000 чел. С осени 1943 г. число трудмобилизованных из Средней Азии и Казахстана в регионе начинает уменьшаться и к середине 1944 г. составило около 22000 человек14.
Третьей категорией «трудармейцев» в составе рабочих колонн были спецпоселенцы, которые были представлены в регионе бывшими кулаками и членами их семей, спецпереселенцами из Прибалтики и представителями депортированных народов СССР.
Мобилизация спецпоселенцев в рабочие колонны, в отличие от других категорий трудармейцев, не носила массовый характер и проводилась в зависимости от потребности предприятий и строительства в рабочей силе. Отсутствие единого плана мобилизации не позволяет проследить динамику их численности в масштабах всего уральского региона. Но, как свидетельствуют архивные документы, временем усиленной мобилизации спецпоселенцев в рабочие колонны был 1943 г., что было связано с необходимостью быстрейшего окончания строительства оборонных объектов, развитием добывающей промышленности, ограниченностью трудовых ресурсов.
Весной 1943 г. была проведена масштабная мобилизация спецпоселенцев на строительные площадки НКВД – «Тагилстрой» и «Усольлаг». В августе 1943 г. 1150 чел. было направлено в рабочие колонны предприятий и строительств угольной промышленности Башкирской АССР, Свердловской и Челябинской областей. Осенью 1944 г. в составе рабочих колонн насчитывалось 5170 спецпоселенцев15.
Обобщая вышеизложенное, мы можем говорить о том, что рабочие колонны в регионе были укомплектованы тремя категориями населения СССР: «советские немцы» (в эту категорию входили представители национальностей тех стран, которые воевали с СССР), «трудмобилизованные из САВО»,«спецпоселенцы». Урал в годы войны стал местом сосредоточения более 40 % мобилизованных в рабочие колонны.
Наибольшей численности личного состава трудармия в регионе достигла в середине 1943 г., когда она насчитывала более 190000 трудармейцев, из которых: 61,7 % представляли мобилизованные немцы, 35,0 % – трудмобилизованные из Средней Азии и Казахстана, и 3,3 % – спец- поселенцы. С осени 1943 г. их численность начинает сокращается за счет уменьшения численности трудмобилизованных из САВО и в середине 1944 г. составила около 140000 чел.16
Мобилизованные в «трудовую армию» образовали отдельную социальную группу, которая, будучи в основном сформированной из юридически свободных граждан, была поставлена в один ряд со спецконтингентом.
Примечания
1 Урал: век двадцатый.Люди. События. Жизнь. Очерки истории / под ред. А. Д. Кириллова. Екатеринбург, 2000. С. 131.
2 Зорина, Р. Ф. Решение партией проблемы размещения на Урале эвакуированных предприятий и населения в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941–1942 гг.) : авто- реф. дис. … канд. ист. наук. Челябинск, 1985. С. 5; Потемкина, М. Н. Эвакуация в годы Великой Отечественной войны на Урал : (Люди и судьбы). Магнитогорск, 2002. С. 260.
3 ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1с. Д. 1169. Л. 6–6 об.
4 Шульга,И.И. Изъятие из рядов Красной Армии военнослужащих-немцев в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)// Немцы России в контексте отечественной истории : общие проблемы и региональные особенности : материалы науч. конф. (Москва, 17–20 сент. 1998 г.). М., 1999. С. 347–358.
5 ОГАЧО. Ф. 915. Оп. 1. Д. 50. Л. 14–14 об.; ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1с. Д. 1157. Л. 7; Ф. 9479. Оп. 1с. Д. 112. Л. 129; Ф. 9401с. Оп. 1а. Д. 110. Л. 10–11.
6 ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1с. Д. 1157. Л. 5а.
7 Таблица составлена по данным: Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1930–1960 : справочник. М., 1998. С. 172, 227, 272, 388, 472, 491.
8 РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 36. Л. 175–178; ГАРФ. Ф. 9401с. Оп. 1а. Д. 110. Л. 10–11.
9 Таблица составлена по данным: ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1с. Д. 1118. Л. 7–11; Ф. 9479. Оп. 1с. Д. 110. Л. 125; Д. 112. Л. 65.
10 Таблица составлена: ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1с. Д. 110. Л. 51, 188–188 об.
11 Подсчитано по данным: ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1с. Д. 1207. Л. 2–9; Д. 9479. Оп. 1с. Д. 110. Л. 51–62, 125; 186–190; Д. 112. Л. 59–70.
12 Подсчитано по данным: ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1с. Д. 1172. Л. 2–16 об; Д. 1207. Л. 1; Д. 1215. Л. 3–26 об; Ф. 9479. Оп. 1с. Д. 110. Л. 187–191; Д. 111. Л. 57, 92, 150–152, 175, 239.
13 РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 102. Л. 72–73.
14 РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 138. Л. 70–74; ЦГАООРБ. Ф. 122. Оп. 22. Д. 29. Л. 404; ЦЦНИОО. Ф. 371. Оп. 7. Д. 153. Л. 1; ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 38. Д. 172. Л. 9; Антуфьев, А. А. Уральская промышленность накануне и в годы Великой Отечественной войны. Екатеринбург, 1992. С. 266; Обществ. науки в Узбекистане. 1980. № 5. С. 45; Оразов, К. Рабочий класс Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Алма-Ата, 1975. С. 45; Хусенов, К. Патриотический труд рабочихузбеков на предприятиях и стройках Урала и Сибири в годы Великой Отечественной войны // Материалы науч. конф. профес.- преп. состава. Самарканд. гос. ун-та им. А. Навои. История. Самарканд, 1966. С. 23; Урал – фронту. М, 1985. С. 162.
15 ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1с. Д. 110. Л. 36; Д. 128.Л.14–14 об,22–22 об,23–23 об.
16 Подсчитано по данным: ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1с. Д. 110. Л. 51, 125, 187–191; ДЛИ. Л. 57, 92, 150–152, 175, 239; Д. 112. Л. 65; РГА- СПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 138. Л. 72; ЦГАООРБ. Ф. 122. Оп. 22. Д. 29. Л. 262, 404; ЦДНИУР. Ф. 16. Оп. 14. Д. 602. Л. 52, 55–58; ЦДНИОО. Ф. 371. Оп. 7. Д. 153. Л. 1; ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 38. Д. 172. Л. 9; ОГАЧО. Ф. Л-288. Оп. 7. Д. 216. Л. 70, 82.