ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БАЖОВ НА ФРОНТАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

К столетию освобождения Урала от Колчака.

Фото Уральский сказитель Павел Петрович Бажов с красногвардейцами, 1918 год

В этом году страна торжественно отмечает 140 лет со дня рождения великого уральского сказителя Павла Петровича Бажова. Проходит множество мероприятий, посвященных этому событию, на которых рассказывается о творчестве писателя, подчеркивается его талант, как неподражаемого мастера русского слова. Но, Бажов не только писатель, но и большой журналист, бескорыстный защитник Советской власти, боец «первого призыва».

Сотрудничество с большевиками Павел Петрович начинает незадолго до Великой октябрьской революции. До этого момента, работая в Камышлове преподавателем русского языка в духовном училище, он причислял себя к левым эсерам. После Февральской революции Бажов начинает активно заниматься политической деятельностью. Его избирают сначала комиссаром по наблюдению за порядком, а позже и главой Камышлова.

В июле 1918 года, после активизации событий на фронте Бажов был командирован в Пермь для пере­дачи реквизированных денежных ценностей губисполкому, так как нависла угроза сдачи Екатеринбурга.

Надо отметить, что именно тогда уральский сказитель первый раз побывал в Нижней Салде, где производилась заправка паровоза водой, и проезжал через Верхнюю Салду.

Из Перми вернуться в Камышлов уже не было возможности. В городе в это время уже хозяйничали белогвардейцы. Поэтому на станции Егоршино Бажов добровольцем записывается в ряды Красной армии, и становится политработником 29-й Уральской стрелковой дивизии 3-й армии Восточного фронта, редактором армейской газеты «Окопная правда».

Первый номер «Окопная правды» вышел 24 августа 1918 года в Алапаевске. Редакция газеты передвигалась вдоль линии фронта в двух вагонах, ее сотрудниками были простые красноармейцы. На Уральском фронте вышло 50 номеров.

28 сентября белогвардейскими отрядами был захвачен Алапаевск. Перед этим полки Красной армии начали отступление в сторону Кушвы.

В первые октябрьские дни полки остановилась на отдых: Первый горный полк около Верхней Салды, а Первый Крестьянский Коммунистический (полк Красных орлов) в Нижней Салде. Почти полтора суток бойцы приводили себя в порядок, отсыпались, командование корректировало планы. Здесь к полку присоединились 200 китайцев.

Вагоны редакции армейской газеты «Окопная правда» останавливалась в Нижней Салде совсем недолго, чтобы раздать бойцам 11 номер издания. А затем проследовали дальше в сторону Сан-Донато, где чудом избежали окружения, и двинулись дальше к Перми.

В Перми Павел Петрович оказался становится участником событий, которые в истории Гражданской войны назовут «пермская катастрофа». Во время наступления Белой армии, в городе вспыхнуло антибольшевистское восстание, эшелоны красногвардейцев оказались в ловушке.

На станции Пермь-2 Бажова схватили, избили, раздели и бросили в городскую тюрьму. Чудом писателю удалось бежать помогла неразбериха в тюрьме. Согласно одной из версий, бежать Бажову помогли большевики — подпольщики, якобы была даже договоренность с чешским генералом Гайдой о его побеге.

После освобождения Павел Петрович нелегально перебирается в Екатеринбург, беспокоясь о семье, а потом в Камышлов, чтобы продолжить участие в гражданской войне.

В начале 1919 года Бажова по заданию Екатеринбургского подпольного большевистского штаба направляют в Сибирь. Здесь под фамилией Бахеев он устраивается на работу учителем в селе Бергуль, а в 1919 году писатель становится членом большевистского подполья и участком красного партизанского движения.

Писатель стал одним из организаторов партизанского отряда «Красных горных орлов», штаб которого располагался около Шемонаихи. Под носом у колчаковской контрразведки добыл множество важной стратегической информации.

Под именем Бахеева, будущий сказитель стал одним из руководителей партийной организации коммунистов в Усть-Каменогорском уезде, председателем и уездного, и городского комитета РКП(б). После освобождения территории от белогвардейцев, занимался вопросами образования, редакцией газет «Известия Усть-Каменогорского уездного ревкома» и «За советскую власть».

В 1920 году Павел Петрович Бажов был избран в состав Семипалатинского губернского комитета РКП(б), руководил губернским советом профсоюзов. Внезапная тяжелая болезнь заставила его вернулся на Урал, сначала в Камышлов, а через два года – в Екатеринбург, и с этого момента занимается уже только журналистской и литературной деятельностью.