Участие Демидовых в Лондонской Международные промышленный выставке 1851 года
Великая выставка промышленных работ всех народов
Управление архивами Свердловской области
Минеева В.О., научный сотрудник отдела НИиМР ГКУСО «ГАСО»
В фондах Государственного архива Свердловской области есть документ, который донес до наших дней сведения о первой Всемирной выставке. Это «Каталог Российских произведений отправленных на Лондонскую выставку 1851 года». Именно каталог позволил узнать наименования, количество, размеры и стоимость изготовленной на демидовских заводах и фабриках продукции.
Причиной для проведения выставок подобного масштаба послужило бурное развитие промышленности в XIX веке. Международные промышленные выставки – это самый лучший и беспроигрышный способ заявить о себе и своем производстве за пределами страны.
У российских промышленников были возможности узнать, как проходят такие мероприятия. До Всемирных выставок посоревноваться в мастерстве можно было, не выезжая за пределы Российской империи.
Однако у отечественных выставок был один главный недостаток – отсутствие достаточной репрезентативности, как по отельным отраслям, так и по развитию промышленности в целом, что снижало их аналитический потенциал[1].
Попробовав свои силы и возможности в своей стране, крупные промышленники хотели большего – выйти на международный уровень.
1851 год стал знаменательным в мировой выставочной индустрии. В Лондоне состоялась первая Всемирная выставка. Англичане особо не скрывали, что преследовали сугубо внутренние задачи, такие как продвижение английских товаров на внешний рынок, знакомство с ними зарубежных потребителей. Но не стоит забывать и про культурно – просветительский аспект. Выставка дала мощный толчок дальнейшему распространению промышленной революции[2].
В январе 1850 года через английского посла в Петербурге, Россия получила приглашение на участие в выставке. Император Николай I, прежде чем согласиться на участие, ознакомился с мнением министров. Наиболее активно идею поддержал министр государственных имуществ граф Павел Киселев, который счел выставку «важным средством сближения с заграничными потребителями». Расходы по хранению и транспортировке экспонатов, правительство полностью взяло на себя[3].
В выставке приняли участие 365 производителей, среди них были и Демидовы.
С началом навигации 1851 года экспонаты были отправлены на пароходе в Лондон. Лучшие образцы российской промышленности отправились покорять качеством притязательных иностранцев.
С утра до самого закрытия выставки публика толпилась у экспонатов Екатеринбургской, Петергофской и Колывановской гранильных фабрик, а также у витрин с российскими ювелирными украшениями и драгоценностями. А восхищаться было чем:
— диадема с опалами, гранатами и бриллиантами;
— брошка в виде ветки, в которой одна жемчужина стального цвета и бриллианты;
— браслет с жемчужиной и бриллиантами;
— брошка из виноградных листьев с рубинами и бриллиантами[4].
Но настоящий фурор произвели изделия из малахита собственной фабрики Демидовых в Санкт – Петербурге, а особенно дверь, изготовленная из этого камня вышиной 6 аршин 3 вершка, шириной 3 аршина (4,4 на 2,13 метров). Забегая вперед, скажем, что после закрытия выставки малахитовая дверь была приобретена английским банкиром и известным коллекционером Гопе за 10 тысяч фунтов.
Кроме знаменитой двери посетители могли увидеть вазы: «медицийскую, китайскую, рококо, формою большой чаши; преспапье из цельного малахита, весом 4 пуда (64 килограмма), бронзовые часы на малахитовом пьедестале»[5], и это далеко не весь список изделий.
Реакция иностранцев на малахитовые изделия не заставила себя ждать. Вот, что писала одна из местных газет: «Переход от броши, которую украшает малахит как драгоценный камень, к колоссальным дверям казался непостижимым: люди отказывались поверить, что эти двери были сделаны из того же материала, который все привыкли считать драгоценностью»[6].
Члены Королевской комиссии утверждали, что Русский отдел значительно содействовал успеху выставки. Француз де Валон писал:«Кроме бриллиантов, бирюзы, мраморных мозаик и драгоценных вещей, русские выставили мебель из малахита: столы, камины, огромные вазы. Мы, бедняки, счастливы, если у нас печатка или запонки из этого камня, а в России господин Демидов может из него выстроить целый дворец!»[7].
Однако не только малахит привезли Демидовы в Лондон. Согласно «Каталогу Российских произведений отправленных на Лондонскую выставку 1851 года», с Нижнетагильских заводов было представлено «производство железное, а именно: магнитная железная руда, чугун, железо полосное, железо жилистое; медное: самородная медь, кусок малахита, почковатый малахит, сплошная красная медная руда. К сему присовокупляются образцы пород, находящихся в золотых россыпях, тоже в платиновых.
Малахитовая краска и разнородные химические изделия, рольные ножи, две медные вазы, выбитые из двух цельных листов»[8]. Легко догадаться, что это далеко неполный список, представленной Демидовыми продукции. Наименования всего, что было привезено для экспонирования, сложно уместить в статье.
Разумеется, Демидовы не остались без награды. Дверь из уральского малахита получила главный приз выставки – Медаль Совета, малахитовые вазы получили Почетный отзыв[9].
А в заключение немного статистики о выставке. Из 365 российских производителей, разместивших свою продукцию, 35 – это императорские фабрики. По сравнению с отделами небольших европейских стран, российский отдел был невелик и представлял в основном продукцию аграрно–сырьевого сектора и предметов роскоши, что объяснялось неразвитостью промышленного сектора в стране[10].
Всего российские участники получили 130 наград, из них три – Большие медали, 60 медалей II степени и 67 Похвальных отзывов.
Впереди Российскую империю ждали награды на новых Всемирных выставках.
———————-
[1]. Корепанов С.А. Промышленные выставки России XIX века. С.75
[2]. Международные промышленные выставки в Европе в XIX веке. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: vk.com/@print_na_holste_spb-mezhdunarodnye-promyshlennye-vystavki-v-evrope-19-veka
[3]. Иноземцева И.Е. Россия на Всемирных выставках: исторические штрихи. С.1
[4]. ГАСО. Ф.643.Оп.1.Д.1022. Л.36об.-37
[5]. Там же. Л.17 об.
[6]. Всемирная выставка в Лондоне 1851 года. [Электрон.ресурс]. Режим доступа: stonecarvers.ru/всемирная-выставка-в-лондоне-1851/
[7]. Там же.
[8]. ГАСО. Ф. 643. Оп.1. Д.1022.Л.14-15,28 об.,39
[9]. Соколов А.С. Санкт – Петербург на Всемирных выставках в Лондоне в 1851 и 1852 гг. С.4
[10]. Иноземцева И.Е. Россия на Всемирных выставках: исторические штрихи. С.7