Внесение Павла Григорьевича Демидова и его род в Дворянские родословные книги
Непросто быть дворянином
Управление архивами Свердловской области
Марта 4 дня 1792 года Берг Коллегии Советчику Павлу Григорьевичу Демидову, была выдана Грамота Московской губернии. Согласно упомянутому документу он (Демидов) «…и род его внесен в Дворянскую родословную Московской Губернии Книгу в первую ея часть…»[1].
Что же за Дворянские родословные книги, сколько частей они насчитывали, а самое главное, что давала запись в этом документе?
Вопросы непростые и требующие тщательного исследования, в рамках нашей статьи мы лишь кратко осветим ответы на поставленные проблемы, так как более детальное их изучение может занять не одно десятилетие.
В 1785 году увидел свет законодательный акт, подписанный императрицей Екатериной II и окончательно определивший юридический статус дворянского сословия. Этот документ – Жалованная грамота дворянству.
Грамота установила возникновение и порядок ведения официальных дворянских родословных книг, этим же документом регламентировался порядок внесения дворянских фамилий. На первом этапе уездные предводители дворянства составляли Алфавитные списки родов, живущих на территории уездов.
Этот документ имел установленную Жалованной грамотой форму и отражал семейное, имущественное и служебное положение дворянина. Именно Алфавитные списки явились впоследствии основой для составления родословных книг[2].
Дворяне, владевшие в губернии недвижимым имуществом, могли быть записаны в родословные книги этой губернии, отметим, что запись осуществлялась лишь по ходатайствам самих дворян.
Как вы поняли, прийти в дворянское депутатское собрание и сказать, что имеешь желание быть записанным в дворянскую книгу, было недостаточно. Подавая в конце XVIII или начале XIX века заявление в дворянское депутатское собрание о внесении себя и своих детей в родословную книгу губернии, необходимо было доказать происхождение от своих прямых предков. На основе подтверждающих родство документов, составлялись родословные древа. И только когда «представленные о Дворянском достоинстве доказательства»[3] признаны, выносится решение о внесении кандидата в дворянскую книгу.
В Грамоте Московской губернии написано, что Павел Григорьевич Демидов был занесен в первую часть Дворянской родословной книги Московской губернии. Возникает вопрос, по какому принципу определяли какого дворянина в какую часть внести?
В первую часть записывалось дворянство, жалованное государями, во вторую – дворянство, приобретенное на военной службе, в третью – дворянство, приобретенное на гражданской службе, в том числе через пожалование ордена, в четвертую – иностранное дворянство, в пятую – титулованное дворянство, в шестую – древнее благородное дворянство, существовавшее за сто лет до учреждения дворянской родословной книги[4].
Таким образом, при юридическом равенстве всех дворян, независимо от того, в какую часть родословной книги они были записаны, запись в первую часть считалась менее почетной, чем во вторую и третью, а все вместе три первые части — менее почетными, чем пятая и шестая[5].
И вот мы подошли к финальному вопросу, а что давала запись в дворянской книге? Каждый дворянин должен был внести своё имя, а с ним и звание в родословную книгу губернии. Можно предположить, что таким образом русское дворянское сословие приобретало известность, а также обосабливалось в замкнутую корпорацию.
[1] ЦАНО. Ф.639.Оп.125.Д.7580.Л.5об.-6
[2] Анисимова И. Обзор дворянских родословных книг, хранящихся в фонде Департамента Герольдии. С.62
[3] ЦАНО. Ф.639.Оп.125.Д.7580.Л.5об.-6
[4] Двоеносова Г.Дворянская родословная книга 1785-1917 гг. как источник по истории российской бюрократии. С.183
[5] Краснолуцкий А. Дворянские родословные книги [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://redbow.ru/dvoryanskie_rodoslovnye_knigi (дата обращения 11.03.2022)