Из истории здания Нижнетагильского горно — металлургического колледжа

Архитектурная летопись: Горный техникум

Мищенко О. П., библиограф,
Центральная городская библиотека

14 июня 2023

Конец XIX – начало XX в. в архитектурной истории Нижнетагильского посёлка характеризуется расцветом так называемого «кирпичного стиля» – разновидности эклектики. Главной его особенностью является обильное украшение фасадов зданий рельефным декором из кирпича.

В Нижнем Тагиле в этом стиле выполнены многие купеческие особняки, сохранившиеся в основном на проспекте Ленина и по улице Карла Маркса. Кирпичным декором оформлялись и нежилые здания – конторы, цеха, учебные учреждения. На Среднем Урале стиль получил настолько широкое распространение, что в архитектуре общественных зданий его стали называть «казённым».

В Нижнем Тагиле одним из характерных образцов эклектики начала ХХ в., выполненных в «кирпичном стиле», является здание, в котором с 1921 г. размещался Нижнетагильский горно-металлургический техникум, в наши дни – колледж.

Изначально здание предназначалось для Реального училища. Инициатива его строительства исходила от инспектора училищ Николая Ивановича Кларка. [1].

В истории системы образования Нижнетагильского посёлка рубежа XIX–ХХ вв. Николай Иванович Кларк занимает особое, почётное место. Он родился в 1859 г. в посёлке Саткинского завода. С детства имел врождённый дефект позвоночника, и его мать часто возила мальчика в Нижний Тагил к знаменитому доктору Петру Васильевичу Рудановскому для консультаций и на лечение. В конце концов уже взрослый Николай Кларк решил перебраться в Нижний Тагил, чтобы всегда быть рядом со своим лечащим врачом

В 1886 г. по окончании Казанского университета он начал преподавать физику и математику в Нижнетагильском Горнозаводском училище (в то время оно имело статус реального). Со временем, проявив себя не только как педагог, но и администратор, Н. И. Кларк получил должность инспектора заводских училищ.

Он многое сделал для повышения статуса Горнозаводского училища (от начального до среднего технического), при его деятельном участии было открыто Реальное училище, Павло-Анатольевское женское училище преобразовано сначала в прогимназию, затем в гимназию. Н. И. Кларк посвятил преподавательской деятельности более 25 лет.

За свои труды он был награждён орденами Анны III и II степеней и Станислава III степени. Скончался Николай Иванович 24 декабря 1911 г., похоронен в ограде Скорбященского монастыря (рис. 1) [1].

Во многом усилиями Н. И. Кларка в 1900-х гг. стало возможно создание «Общества для открытия в Нижнем Тагиле реального училища», результатом деятельности которого стала закладка в 1907 г. нового здания в районе слияния улиц Александровской, Салдинской и Старозаводской [2]. Здание расположили вдоль северной границы пустыря – места кладбища XVIII – первой половины XIX в. В 1912–1913 гг. строительство завершается, и в здании начинает работать Реальное училище.

Новое здание имело два этажа и подвал. Изначально – Г-образной формы в плане, оно было образовано основным объемом, вытянутым в направлении запад – восток, с южным главным фасадом, и правым крылом, примыкающим к основному объему с востока (рис. 2) [2].

Нижнетагильский горно-металлургического техникум

Главный фасад был выполнен трёхчастным. Его центральная часть, как и на дворовом фасаде, представлена ризалитом. Горизонтальное членение фасада выделено линией цоколя, межэтажным поясом, декорированным филёнками, межоконным поясом. Плоскость фасада завершается сложным стилизованным фризом, декорированным в простенках перевёрнутыми клинообразными двухступенчатыми конусами. Выше расположен профилированный карниз, который декорирован прямоугольными объёмными выступами. Над главным фасадом возвышался двухуровневый фронтон. Остальные фасады здания декорированы в стилевом соответствии с главным фасадом.

Внутри здание было спроектировано по коридорной системе. Коридоры первого и второго этажа протянуты вдоль всего основного объема и расположены друг над другом со стороны главного южного фасада. Северная часть основного объема и правое крыло было распланировано под учебные помещения. Внутри здания на первом этаже с ризалитами на фасадах совпадает холл с рядом колонн. На второй этаж ведут две чугунные кованые лестницы.

В период революции и Гражданской войны Реальное училище не функционировало. По данным краеведческих источников в 1917-1920 гг. в его здании размещались казармы 4-й роты телеграфно-телефонного дивизиона и тифозный изолятор.

С 1921 г. и до настоящего времени в здании размещено старейшее учебное заведение Нижнего Тагила – Горно-металлургический колледж.

История этого учреждения начинается в 1709 г. с организации на территории Невьянского завода Демидовых «цифирной школы». В 1740 г., по примеру своего отца, Акинфий Никитич Демидов открыл в Нижнем Тагиле арифметическую школу. В 1758 г. после раздела «горной империи», Никита Акинфиевич перевел «цифирную школу» из Невьянска в Нижний Тагил. Заведения отца и сына объединились как Нижнетагильская арифметическая (Горнозаводская) школа.

5 июня 1806 г. по приказу Николая Никитича Демидова, Нижнетагильская горнозаводская школа была преобразована в Выйское заводское четырехклассное училище. В 1860-1862 гг. Выйское училище было реорганизовано в Нижнетагильское реальное училище.

6 марта 1896 г. Нижнетагильское реальное училище преобразовано в Горнозаводское училище с четырехлетним сроком обучения и последующей одногодичной производственной практикой.

Первого января 1921 г. училище переименовано в Горнозаводской техникум, в июне этого же года – реорганизовано в Высший горнозаводской практический институт. В июне 1922 г. оно вновь переименовано в Горнозаводской техникум. В 1926 г. техникум получил название «Горно-металлургический». В 1991 г. изменился его статус: техникум стал колледжем.

На протяжении 1920-х гг. в здании техникума производились ремонтно-восстановительные работы: штукатурка и окраска стен внутренних помещений, ремонт оконных рам, замена электропроводки, окраска деревянных полов и т.п. В это же время, видимо, производился ремонт кровли.

В 1924-1930 гг. – перед зданием техникума заложена березовая роща, территория обнесена деревянным забором.

В конце 1920-х гг. на фронтоне главного фасада здания установлен металлический щит с наименованием учебного учреждения. Оригинальные чугунные кованые лестницы начала ХХ в. были сохранены в неизменном виде.

В 1930-х гг. изменений на фасадах и перестроек внутри здания не отмечалось. С началом Великой Отечественной войны, в связи, с эвакуацией в Нижний Тагил ряда вузов, все здания учебных учреждений города оказались «перенаселены».

Не стал исключением и Горно-металлургический техникум. В 1943-1945 гг. к основному объему его здания с левой (западной) стороны пристраивается двухэтажное крыло. В этом строительстве наиболее впечатляет, что пристрой возводился стилистически идентичным зданию постройки 1907-1913 гг.

В тяжелейших условиях военного времени власти города и архитекторы уделили должное внимание истории здания, заботясь при реконструкции не только о решении насущной проблемы расширения площадей, но и об архитектурной эстетике будущего, послевоенного облика Центрального района города (рис. 3) [2].

Внутренние помещения остались в неизменном виде. В это же время проводились работы по благоустройству прилегающей территории. Возводится ограда из кирпичных столбов, соединенных чугунной фигурной решеткой, с тремя воротами с арочным завершением. В парке устанавливается скульптура юноши и девушки, по краям центрального крыльца – скульптуры, изображающие горняков.

Нижнетагильский горно-металлургического техникум

После войны техникум начинает «осваивать» внутриквартальную территорию. В 1946-1960 гг. к северу от главного здания строятся общежитие и второй учебный корпус, во внутреннем дворе здания сооружается площадка для отдыха и строится отдельное здание гаража. Парковые скульптуры демонтируются, на северном и южном фасадах устанавливаются часы.

В 1970-е гг. перед главным входом появляется скульптура горняка работы Михаила Павловича Крамского. В 1980-х гг. над крыльцом со стороны главного фасада устанавливается козырек.

В 2008-2009 гг., к 300-летнему юбилею техникума в здании проводились ремонтные работы. Были сохранены исторические фасады и элементы интерьера коридоров, чугунные лестницы, облик холла на первом этаже, который просуществовал почти в неизменном виде со второй половины 1940-х гг. К сожалению, пришлось демонтировать по причине ветхости металлический щит на фронтоне здания с названием техникума. Он был заменен современной копией.

В целом, на сегодняшний день здание Нижнетагильского горно-металлургического колледжа представляет собой один из немногочисленных памятников архитектуры Нижнего Тагила, фасады и интерьеры которого за столетнюю историю эксплуатации не претерпели реконструкций, ведущих к изменению визуального восприятия его первоначального облика (рис. 4-7).

Нижнетагильский горно-металлургического техникум
Нижнетагильский горно-металлургического техникум
Нижнетагильский горно-металлургического техникум
Нижнетагильский горно-металлургического техникум

Список источников и литературы:

1. Кужильный Д. Забытые истории: Анатольское женское училище / Д. Кужильный // Между строк : агентство новостей : [сайт]. – 2021. – 29 мая. – URL: https://mstrok.ru/news/zabytye-istorii-anatolskoe-zhenskoe-uchilishche  (дата обращения: 07.05.2023).

2. Объект культурного наследия регионального значения «Здание горно-металлургического техникума, построенное в стиле казённой административной архитектуры», расположенный по адресу: Свердловская область, г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 38. (историческая справка) / сост. О. П. Мищенко // Архив Нижнетагильского филиала ГБУК СО «НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области». – Авторский экземпляр, 2013 год.