История поселка Черноисточинск

Сайт главы Горноуральского городского округа

В живописной горной местности Среднего Урала раскинулся старинный поселок Черноисточинск, основанный в феврале 1726 года.

На реке Черный Исток началось строительство железоделательного завода А.Н. Демидовым. Заводской поселок сначала назывался Черноисточинский завод.

Завод создавался в качестве вспомогательного к Нижнетагильскому заводу и предназначался для переработки чугуна. Большую часть заводских рабочих составляли беглые крестьяне-старообрядцы, уходившие от религиозных преследований на Урал, а также вольные люди из числа государственных крестьян и крепостные крестьяне, привезенные на Урал из демидовских владений центральной России, которых Демидов выиграл в карты, в числе 1410 человек.

В 1797 году на заводе имелись 3 молотовые фабрики, в которых находились 14 кричных, 2 колотушечных горнов, 7 кричных молотов и 1 колотушечный. При заводе числилось 838 человек. В 1911 году основные цеха завода были остановлены.

Крестьяне-старообрядцы - жители Черноисточинского завода. 1900 год
Крестьяне-старообрядцы — жители Черноисточинского завода. 1900 год

Рабочие Черноисточинского завода. 1900 г.
Рабочие Черноисточинского завода. 1900 г.

В 1836 году в Черноисточинске было открыто первое начальное училище, которое содержалось за счет средств заводоуправления. В 1846 году открылась церковно-приходская школа при единоверческой церкви, в которой училось 10 человек, действовали 2 старообрядческих часовни. В 1862 году была построенная каменная Петропавловская церковь (в настоящее время действующая)

Церковно-приходская школа в Черноисточинском заводе
Церковно-приходская школа в Черноисточинском заводе

Для обеспечения водной энергией и равномерного пополнения Черноисточинского пруда, в ноябре 1841 года крепостной мастер-самоучка Клементий Константинович Ушков предложил Демидовым соединить речку Черную с Черноисточинским прудом – каналом. Сооружение канала было завершено летом 1849 года. За это Ушков получил вольную. «Ушковский канал» действует и поныне.

Вид драги на Ушковском канале. Начало XX века
Вид драги на Ушковском канале. Начало XX века
Схема Ушковского канала
Схема Ушковского канала

В 1885 году по ходатайству рабочих при заводе открыт театр в помещении хлебного магазина, режиссером театра был артист Архангельский. В конце 90-х годов 19 века под театр выделили специальное помещение. В августе 1970 года театру присвоено звания «народного» (ныне Черноисточинский народный театр).

Коллектив Черноисточинского народного театра. 1980-е годы
Коллектив Черноисточинского народного театра. 1980-е годы

В январе 1894 года в Черноисточинске открыта единоверческая школа грамоты Екатеринбургской епархии.

В начале 20 века основными занятиями населения являлась работа на заводе, старательские работы и кустарные промыслы.

По сведениям 1908 года, в заводском поселке значилось 1395 дворов, в них жителей обоего пола 8140 человек. Имелись: 8 кузнечных заведений, 1 кузнечно-клепальное, 5 кирпичных, 5 сапожных и чеботарных, 1 экипажное, 1 шорное, 1 маслобойное, 1 либельно-столярное, 2 смоло-дегтярных и 2 кожевных.

Жители Черноисточинского завода в момент заготовки сена. 1900 год
Жители Черноисточинского завода в момент заготовки сена. 1900 год

До революции торговля была сосредоточена исключительно в руках частных торговцев. К числу наиболее богатых относились: Левшин, Голицыны, Швецовы и др. На торговой площади поселка располагались 33 лавки, работали 2 винные казенные лавки и 2 пивные. В 1916 году образовалось общество потребителей на паевых началах, задачей которого была закупка и продажа товаров. Позднее общество было реорганизовано в центральный рабочий кооператив. Одновременно с кооперативом в 1921 году организовано кредитное товарищество, продававшее в кредит сельскохозяйственные товары.

В ноябре 1917 года в заводском поселке организован Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Первым председателем был избран И.Ф. Цыпушкин.

В 1918 году, в доме Борисова Степана Прокопьевича (ныне дом А.Якорева) состоялось 1-е собрание, которое положило начало партийной ячейки поселка. Первым секретарем партячейки был Оплетин Василий Ильич.

Вид здания Черноисточинского сельсовета. 1920-е годы
Вид здания Черноисточинского сельсовета. 1920-е годы

Летом 1918 года в Черноисточинске партийной организацией был создан красногвардейский отряд, в который записалось 300 человек добровольцев. Отряд составлял отдельную роту висимского красногвардейского батальона, под командованием висимчанина Михаила Антоновича Баклыкова. Комиссаром отряда назначен житель поселка Борисов Степан Прокофьевич.

В конце сентября 1918 года были арестованы разведчики-красногвардейцы, вернувшиеся в поселок с боевого задания — С.С. Пустовалов, П.Е. Кузнецов, Н.Г. Коровин. После допроса их отправили в штаб «белых» в Висим, где они были расстреляны. В ноябре 1957 года на средства жителей поселка установили памятник героям Гражданской войны на Партизанской горе по проекту художника Ю.В. Шишова.

Черноисточинск. Вид памятника героям гражданской войны. 2000 год
Черноисточинск. Вид памятника героям гражданской войны. 2000 год

В 1919 году Черноисточинский завод входил в состав Черноисточинской волости Верхотурского уезда Екатеринбургской губернии.

В 1929 году организован колхоз «Сталинский набор». Образовывались артели по производству товаров быта: «Новая заря», «Уральский текстильщик», «Красный партизан» и др.

Правление колхоза Сталинский набор
Правление колхоза Сталинский набор

В конце 20-х годов XX века в Черноисточинском заводе работали культурно-образовательные учреждения: школа №1, №2, школа ликвидации безграмотности, изба-читальня, народный дом, постоянный кинематограф.

В первые годы советской власти в Черноисточинске был один медицинский амбулаторный пункт, который находился в бывшем здании детского дома по улице Кирова, в 1926 году медпункт преобразовали в больницу. В 1957 году в поселке открылась психиатрическая больница на 300 коек. В 1961 году обе больницы были объединены в одну. В 1967 году в поселке имелся настоящий больничный городок на 345 коек, который обслуживали 5 врачей, 9 фельдшеров, 55 медсестер, позднее обе больницы вновь были разделены.

Вид здания больницы.
Вид здания больницы

Постановлением ВЦИК от 20 июня 1933 года № 82 Черноисточинский завод отнесен к категории рабочих поселков с присвоением наименования Черноисточинск.

В 30-е годы в поселке открыт клуб в помещении старой церкви, при клубе действовал кинематограф. Также в эти годы образовался лесопункт, позднее переименованный в механический лесопункт.

Вид Черноисточинского механического лесопункта. 1970 год.
Вид Черноисточинского механического лесопункта. 1970 год.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь поселка. За годы войны из поселка было призвано 1542 человека, 781 уроженец поселка не вернулся с фронта.

Население поселка внесло в фонд обороны на десятки тысяч рублей золотых вещей, наличных денег, облигаций.

В сентябре 1941 года в поселке открыта мастерская по переработке овчин для теплой одежды бойцам Красной Армии. В этом же году был организован детский дом для эвакуированных из прифронтовой полосы детей в помещении механического лесопункта.

В ноябре 1967 года, в память о павших в годы войны на берегу пруда уставлен обелиск (автор архитектор Ушаков) и плиты с фамилиями погибших. В основание обелиска замурованы послания и капсулы с землей городов-героев.

Обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 14 февраля 1947 года № 241 начато строительство Черноисточинской прядильно-ткацкой фабрики. Начальником строительства, а по его окончании, директором фабрики был назначен Либерман Иосиф Евсеевич.

Вид здания конторы Черноисточинской фабрики.
Вид здания конторы Черноисточинской фабрики.

В марте 1965 года фабрика переименована в Черноисточинскую чулочно-носочную фабрику. В 60-е – 70-е годы многие работницы фабрики были награждены орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». В августе 1999 года фабрика была ликвидирована.

Вид здания Черноисточинской чулочно-носочной фабрики. 1965 год
Вид здания Черноисточинской чулочно-носочной фабрики. 1965 год

О.К.Уварова, работница Черноисточинской чулочно-носочной фабрики, награждена орденом Трудового Красного Знамени. 1965 г.
О.К.Уварова, работница Черноисточинской чулочно-носочной фабрики, награждена орденом Трудового Красного Знамени. 1965 г.

В 1951 году в поселке образован 2-й участок милиции.

В 1954 году на мысу Крутяки Черноисточинского пруда была открыта стоянка древнего человека времен мезолита. В октябре этого же года открыт районный дом пионеров в поселке Висим, который в 1964 году перевели в Черноисточинск (ныне районный дом детского творчества).

В конце 50-х годов поселок начал развиваться: построены и сданы в эксплуатацию 53 дома, отремонтированы колодцы, построены проезжие мосты, стадион, водная станция, высажено более 3000 тысяч деревьев и кустарников. Работали 2 школы: средняя и семилетняя с контингентом учащихся 1106 чел., школа колхозной молодежи, действовала киноустановка.

Вид здания клуба. 1960 год.
Вид здания клуба. 1960 год.
Вид стадиона. 1960-е годы.
Вид стадиона. 1960-е годы.
Вид здания средней школы №3. 1970 год.
Вид здания средней школы №3. 1970 год.

В 1967 году в Верхнем прудке на Ушковской канаве создан рыбопитомник.

На территории поселка находились предприятия и учреждения:

— Черноисточинская чулочно-перчаточная фабрика;

— лесопункт, лесничество;

— 2 школы;

— детский сад и детские ясли;

— клуб;

— районный дом пионеров;

— детская спортивная школа;

— участковая, психиатрическая больница;

— аптека, отделение связи, сберкасса, ветучасток;

— животноводческое товарищество «Элита».

В декабре 1988 года принято в эксплуатацию здание детского сада на 140 мест. В сентябре 1991 года начала работать детская школа искусств.

1 сентября 2001 года в поселке состоялось открытие нового здания школы. В 2002 году открылся музей истории поселка Черноисточинск.

В настоящее время на территории села располагаются: центр культуры, средняя школа, детский сад, детская школа искусств, районный дом детского творчества, Черноисточинский участок «Тагилэнергосетей», психиатрическая больница, фельдшерско-акушерский пункт, общая врачебная практика, пожарная часть, отделение связи, психоневрологический интернат и др.

На 1 января 2015 года в поселке проживало 3846 человек.