Авроринский приют при Нижнетагильском заводе

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ДОМА И ПРИЮТЫ НА УРАЛЕ В XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX вв.
(К вопросу о развитии благотворительности в крепостной России)

Л. А. Дашкевич. Екатеринбург

… В собственных имениях и заводских поселках заводовладельцы сами несли расходы по призрению незаконнорожденных детей и сирот.

С начала XIX в., например, в Нижнетагильском округе Демидовых стала производиться выдача пособия незаконнорожденным детям. До 12-летнего возраста они получали ежемесячно по 25 — 30 фунтов хлебного провианта, а иногда еще и деньги на молоко. Пособие это выдавалось опекунам и матерям незаконнорожденных детей (в том числе и солдаткам). Первоначально заводовладелец сам принимал решение о выдаче пособия, затем он предоставил это право заводскому управлению.

Положение о подкидышах, регулировавшее обеспечение незаконнорожденных детей, было утверждено 8 декабря 1832 г. 23

Для призрения незаконнорожденных детей в Нижнетагильске был создан особый приемный дом. Там принимали детей «во всякое время дня и ночи и без малейшего распроса о дитяти, кроме того, крещено оно или нет»24, оказывали им необходимую медицинскую помощь, а затем раздавали опекунам или приемным родителям на воспитание.

Смертность младенцев в Нижнетагильском приемном доме была для своего времени очень небольшой: в 1840 г. из 27 младенцев умерло лишь 3 (11 %) 25.

Принимали незаконнорожденных детей и подкидышей в Нижнетагильском округе также госпитали при заводах.

В 1853 г. владелица Нижнетагильских заводов Аврора Карловна Демидова-Карамзина решила создать в округе для воспитания незаконнорожденных детей и сирот специальное закрытое учреждение сиротский дом. Попечение и полное содержание за счет заводовладельцев, согласно его Уставу, обеспечивалось не только сиротам и покинутым детям, но и детям неимущих родителей, овдовевших отцов или матерей. По решению администрации или заводовладельцев туда могли поступить также дети родителей «слабого поведения и с порочными наклонностями».

Выдача пособия матерям и воспитателям незаконнорожденных младенцев с открытием сиротского дома прекратилась. Выдавалось единовременное пособие лишь матерям, передавшим детей на воспитание в сиротский дом. От заводоуправления они получали 5 рублей серебром 26.

Сиротский дом в Нижнетагильске стал существовать при Авроринском приюте. В 1855 г. в нем было 35 воспитанников 27.

Нижнетагильские приюты в первой половине XIX в. имели особую славу на Урале. Приют как учреждение заботы о детях несколько отличался от сиротского и воспитательного дома. Если исходить из современных понятий, то он соединял в себе черты детского сада для дневного присмотра за детьми, интерната для детей необеспеченных родителей, детского дома для сирот и начального образовательного учреждения.

Основы деятельности детских приютов в России заложил Петербургский дом призрения трудящихся, созданный в 1833 г. Анатолием Николаевичем Демидовым. Здесь оказывалась помощь малоимущим женщинам, желавшим каким-нибудь образом заработать себе на жизнь: они получали заказы на работу, необходимые инструменты и материалы.

Попечитель Демидовского дома И. Д. Чертков очень скоро заметил, что «семейных тружениц» часто отрывает от работы необходимость попечения о малолетних детях, оставшихся дома без присмотра. Откликнувшись на просьбы женщин-работниц, он обратился с предложением к Демидову о создании в доме призрения трудящихся дневного убежища.

15 мая 1837 г. в Демидовском доме открылись детские комнаты 28. Первоначально приют в них получили 6 мальчиков и 11 девочек. Через год число детей возросло уже до 112. 29

Популярность первого в истории России детского сада была настолько велика, что уже через год после его открытия, в 1838 г., правительство учредило особый Комитет главного попечительства детских приютов, которым руководила сама императрица Александра Федоровна.

Комитет подготовил Положение о работе детских приютов. 27 декабря 1839 г. оно было высочайше утверждено.

Согласно этому положению, приюты в России должны были создаваться в основном на средства общественной и частной благотворительности. Государство наблюдало лишь за учебным процессом и нравственным воспитанием детей в них.

Призыв о помощи бедным детям и сиротам нашел широкий отклик в уральских губерниях.

Первый детский приют на Урале был открыт в Уфе. Подписка о сборе средств на его создание была объявлена оренбургским губернатором еще в 1840 г., сразу после издания Положения о детских приютах. Однако в течение семи лет по подписке было собрано лишь 2687 рублей 20 копеек — сумма, недостаточная для создания приюта.

Для того чтобы оживить благотворительную деятельность, в 1848 г. в Оренбургской губернии решено было создать губернское попечительство детских приютов. Взносы и
пожертвования почетных и действительных членов попечительства быстро поправили дело: к началу 1849 г. приютский капитал составил уже 8871 рубль 12 копеек. Часть этих средств ушла на покупку дома, часть — на обмундирование и содержание воспитанников приюта.

21 апреля 1849 г. уфимский приют открыл двери для своих питомцев 30

Вторым в этом списке детских учреждений Урала стал Авроринский приют в Нижнетагильске. Его торжественное открытие состоялось 31 июля 1849 г. в присутствии заводовладелицы Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной и ее супруга Андрея Николаевича Карамзина. Аврора Демидова предписала принимать в приют детей рабочих Нижнетагильского горного округа в возрасте от 1 до 8 лет.

Дети должны были находиться здесь в дневное время, пока их родители заняты работой. Они получали полное содержание за счет заводовладельцев: их одевали в особое платье, несколько раз в день кормили, давали начальное образование. Ограничения по численности детей в приюте не существовало, принимали там «всех желающих помещать детей»31

Авроринский приют стал образцом для создания детских учреждений в других населенных пунктах Демидовского Нижнетагильского округа.

В течение 1849 г., помимо Авроринского, подобные приюты были открыты в селе Воскресенском и в деревне Никольской. Очень быстро они завоевали популярность у заводского населения.

«Родители отдают детей в приюты с охотою, — писал управляющий Нижнетагильскими заводами в 1850 г., — число их изменяется ежедневно, смотря по времени года, иногда бывает в одном приюте детей до 150 человек в день, средним же числом каждодневно призревается в каждом приюте от 50 до 70 человек»32

Численность детей в приютах обычно увеличивалась в зимнее время. Летом родители предпочитали оставлять их дома для помощи в огородных работах, сбора грибов и ягод.

Администрация разрешала принимать в приюты детей не только из тех поселков, где эти учреждения располагались, но и из окрестных деревень. Некоторых доставляли сюда из деревень и поселков за 3 — 4 версты. Преодолевать столь длинное расстояние каждый день было трудно, поэтому детям разрешалось ночевать в приюте и, соответственно, получать дополнительное питание.

В 1850 г. управляющий Нижнетагильскими заводами Д. В. Белов попытался доказать главному управлению пользу создания в Нижнетагильском округе еще четырех приютов: в Нижне-Салдинском, Висимоуткинском, Висимошайтанском и Черноисточинском заводах 33. Заводовладельцы ограничились, однако, открытием еще одного приюта в Нижнетагильске.

8 октября 1853 г., в день посещения Нижнетагильских заводов Андреем Николаевичем Карамзиным, здесь начал работу Павловский приют, получивший свое название в честь владельца заводов Павла Павловича Демидова 34.

Несмотря на ограничение в Положении о нижнетагильских приютах возраста их воспитанников, принимались туда и дети старше 8 лет (табл. 3).

Авроринский приют
Авроринский приют

Для руководства нижнетагильскими детскими учреждениями Аврора Демидова пригласила из Петербурга смотрительницу, имевшую опыт работы в детских приютах — Агнесу Самойловну Кригнер.

Директриса приютов получила весьма неплохое по тем временам жалованье — 52 рубля 50 копеек ассигнациями в месяц (630 рублей в год).

Штат заводских и сельских приютов включал, в зависимости от числа воспитанников, от 3 до 5 человек служащих (надзирательница с помощницей, нянька, стряпка, прачка и дворник). Жалованье служащих составляло от 7 до 17 рублей 50 копеек ассигнациями в месяц. Столь немногочисленная прислуга не имела, конечно, достаточно сил для присмотра за детьми, численность которых в приютах постоянно росла.

В 1855 г., после многократных просьб попечителя учебных и богоугодных заведений Нижнетагильских заводов Леона Андреевича Вейера, заводоуправление разрешило увеличить штат приютов в те месяцы, когда численность детей превышала 100 человек. 35

Общие расходы на содержание каждого ребенка в нижнетагильских приютах составляли 20 — 30 рублей ассигнациями в год.37.

На эти деньги дети получали не только одежду и обычную пищу. Судя по ордерам для «магазейщиков», в праздники питомцы приютов имели на столе и пряники, и орехи 38.

При Авроринском приюте содержалось 2 коровы, поэтому у детей всегда было свежее молоко 39.

Руководство приютов следило за состоянием здоровья воспитанников. В 1856 г. Л. А. Вейер обратил внимание на то, что в деревенские приюты часто приходили дети, больные чахоткой. Обнаружив это он запретил дальнейший прием таких детей и попросил заводоуправление еженедельно направлять в деревни лекарского ученика для профилактического осмотра жителей и лечения «этой заразительной болезни»40.

В 1862 г. было запрещено принимать в приюты детей без предохранительных прививок оспы 41.

Поддерживались там и вполне обоснованные требования чистоты и гигиены.

В 1856 г., например, Л. А. Вейер получил строгое назидание от управляющего заводами П. Н. Шиленкова, который обнаружил грязь и неопрятность воспитанников в приюте села Никольского. «Я вошел в то время, — сообщает П. Н. Шиленков, — когда дети кушали. Чрезвычайно неприятное чувство овладело мною при взгляде на эту толпу грязных мальчиков и девочек, не одетых даже в однообразное приютское платье и шумно суетившихся за столом без всякого приличия или почтительности к посетителю» 42. После этой проверки смотрительница Никольского приюта была уволена.

Главной целью деятельности своих приютов Демидовы считали нравственное развитие детей, воспитание у них чувства благодарности к своим благодетелям за их отеческое попечение.

Обучались дети по специальной программе для приютов, главным предметом в которой был закон божий. Помимо этого они получали в приютской школе основы грамматики (их учили читать и писать), а также навыки разных рукоделий, необходимых в домашнем быту.

После отмены крепостного права численность детей в нижнетагильских приютах возросла вдвое. Многие мастеровые и крестьяне, лишенные заводской работы, пытались с помощью этих учреждений решить свои семейные и финансовые проблемы. Для того чтобы избежать излишних расходов, заводоуправление запретило жителям, не работающим в Нижнетагильском округе, пользоваться приютами.

Перед приемом в приют детей обязали показывать надзирательнице ярлык о принадлежности их родителей к заводской работе. Ярлыки эти проверялись и утверждались заводской конторой каждые три месяца 43 .

Трудно судить, существовали ли в первой половине XIX в. учреждения, подобные Нижнетагильскому сиротскому дому и приютам, в других заводских поселках. Выявленные нами источники подобных сведений не содержат.

Известно, однако, что с начала XIX в. практически во всех частных и казенных горнозаводских округах сироты получали бесплатный провиант, а иногда и денежное пособие.

В столице Пермской губернии детский приют был открыт 1 мая 1850 г., через год после создания Уфимского и нижнетагильского Авроринского приютов.

Капитал для создания этого учреждения был собран по подписке с жителей губернии, внесли свои средства и члены Пермского губернского попечительства детских приютов, созданного в 1848 г. К 1850 г. капитал составлял около 10 тысяч рублей. На эти деньги был приобретен дом и обмундирование для воспитанников приюта. Первоначально здесь было 46 детей: 10 мальчиков и 36 девочек 44.

Через 10 лет число воспитанников составило уже 80 человек (5 мальчиков и 75 девочек). В основном это были дети мещан и солдат, приходили сюда, однако, и дети чиновников
и купцов.

4 марта 1860 г. при Пермском губернском приюте начало работать ночлежное отделение для сирот и брошенных детей, в котором было 10 воспитанников. В 1861 г. к ним присоединилось еще 7 девочек-пансионерок екатеринбургского купца Нурова и пермского городского головы, купца Любимова.

Пермском приюте, как и в других приютах Урала, дети находились на полном содержании: здесь они бесплатно получали одежду, пищу, образование и медицинское обслуживание. За здоровьем детей в 1861 г. следил старший врач Пермского военного училища Холостов.

Обучение осуществлялось по учебным пособиям, одобренным Комитетом главного попечительства детских приютов. Детей учили читать, писать, знакомили со Священной историей и Законом Божиим.

Помимо этого, воспитанники приютов осваивали основы ремесла и домоводства. Девочки вязали чулки, воротнички, вышивали и т. д.

Расходы на содержание и обучение каждого ребенка в губернском приюте были несколько меньше, чем в нижнетагильских. В 1861 г., судя по данным Отчета Пермского губернского попечительства детских приютов, они составляли 15 рублей 88 копеек 46 (в Нижнетагильском округе, как указывалось, эти расходы составляли 20 — 30 рублей в год).

Покрывались расходы на содержание детей в основном за счет благотворительных взносов и пожертвований. Значительные суммы на содержание приюта выделяли почетные и действительные члены губернского попечительства детских приютов купцы Любимов, Нуров, Поклевский-Козелл и др.

Собирались пожертвования во время ярмарок, литературно-музыкальных вечеров, балов, лотерей-аллегри. Вещи для розыгрышей в лотерею часто изготавливали сами приютские дети. В «Пермских губернских ведомостях» сохранилось яркое описание одного из благотворительных балов и разыгранной во время него лотереи в пользу приюта.

Бал сосстоялся 5 апреля 1860 г. в доме губернатора. Перед его началом губернатор обратился к приглашенным с просьбой пожертвовать для лотереи какие-нибудь вещи. Публика откликнулась на это предложение и сдала в пользу организаторов лотереи множество вещей.

Среди них были столовые часы, позолоченные бокалы, самовары, хрустальные вазы, чайные сервизы и даже 4 ковра. Всего было продано 258 билетов с выигрышами и 5 тысяч билетов без выигрыша стоимостью по 25 копеек каждый 47.

Общий доход от продажи билетов составил, таким образом, более 1300 рублей — сумма весьма значительная для бюджета приюта, если учесть, что в 1861 г. общий расход денег на его нужды составил 3471 рубль 55 копейки 48


23 ГАСО. Ф. 643. On. 1. Д. 660. Л. 154 об.
24 Там же. Д. 1063. Л. 10 об.
25 Там же. Л. 33.
26 Там же. Л. 2.
27 Там же. Д. 1122. Л. 15 об.

28 См.: Селиванов А. Ф. Воспитательные, сиропитательные и сиротские дома…С. 209.
29 См.: Благотворительная Россия: История государственной, общественной и частной благотворительности в России. Т. 2. СПб., 1901. С. 89.

30 См.: Благотворительные учреждения России. СПб., 1912. С. 117-118.
31 ГАСО. Ф. 643. On. 1. Д. 994. Л. 4 об.

32 ГАСО. Ф. 643. On. 1. Д. 994. Л. 16 об.
33 Там же. Л. 6 об.
34 Там же. Д. 1122. Л. 12 об.

35 ГАСО. Ф. 643. On. 1. Д. 1122. Л. 13-14.
36 Источник для составления таблицы — список воспитанников Авроринского приюта на 1853 г. (ГАСО. Ф. 643. On. 1. Д. 1084. Л. 4).

37 ГАСО. Ф. 643. On. 1. Д. 994. Л. 16 об.
38 Там же. Л. 2. II

39 Там же. Д. 1068. Л. 1.
40 Там же. Д. 1122. Л. 48.
41 Там же. Д. 1552. Л. 6.
42 Там же. Д. 1122. Л. 49.

43 ГАСО. Ф. 643. On. 1. Д. 1552. Л. 2-3 .

44 Верхоланцев В. С. Город Пермь, его прошлое и настоящее. Краткий ист.-стат. очерк. Пермь, 1994. С. 151.
45 Источник для составления таблицы — Отчет Пермского губернского попечительства детских приютов за 1861 г.//Пермские губернские ведомости. 1862. 7 сент. № 36. Часть неофиц.

46 Отчет Пермского губернского попечительства детских приютов за 1861 г.
47 Пермские губернские ведомости. 1860. 22 апр. № 7. Часть неофиц.
48 Отчет Пермского губернского попечительства детских приютов за 1861 г