Нижнетагильский комитет по физической культуре и спорту 1950-2009 гг. Архив
КОМИТЕТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНИЙ ТАГИЛ
Муниципальное казенное учреждение «Нижнетагильский городской исторический архив». Фонд № Р-421.
Период времени 1950 — 2009 гг.
Документальные материалы сохранились не полностью, только с 1952 г.
Городской комитет физкультуры и спорта действовал на правах отдела горисполкома. Председатель комитета назначался горисполкомом.
Имеются в документальных материалах штатные расписания (ежегодные) комитета физкультуры, утвержденные Нижнетагильским горисполкомом на 1950 г.
Наличие аппарата:
Председатель ГК ФК и спорта — Черемных Я.А.
начальник УСО (учебно-спортинвый отдел) Смирнова А.М.
ст.инспектор Решетникова
инспектор по сооружениям Пенкина
инспектор ГТО Сергиенко
бухгалтер Монтякова Г. (ф.421, оп.1, д.1)
В 1952 г. штаты меняются:
Председатель ГК ФК и спорта Шердюков А.И.
начальник УСО Щадилова Н.Ф.
ст.инспектор Смирнова А.
инспектор ГТО Сазонова А.Н.
бухгалтер Монтюкова (ф.421, оп.1, д.1)
В 1954 г. штаты Нижнетагильского городского комитета физкультуры и спорта, утвержденные от 06.07.1954 г. изменяются:
— председатель
— начальник УСО
— ст.инспектор
— бухгалтер
До 1959 г. название организации не менялось. От 29.04.1959 г. распоряжением Совета спортивных обществ и организаций реорганизуется городской комитет физкультуры и спорта и передаются материальные ценности, кубки, а также бюджетные средства безвозмездно Совету спортивных обществ и организаций по состоянию на 01.05.1959 г. (ф.421, оп.1, д.6, л.68).
В 1959 г. распоряжением городского Союза спортивных обществ и организаций 01.08.1959 г. командируется председатель городского Совета союза спортобществ и организаций тов.Симонов И.Н. в г.Москву на Спартакиаду Народов Советского Союза с 05-17.08.1959 г. (ф.421, оп.1, д.6, л.145).
Наряду с городским комитетом существует в г.Н.Тагиле и городская спортивная школа молодежи, которая подчинялась комитету физкультуры и спорта.
Сохранился отчет об исполнении бюджета по городской спортшколе молодежи за 1949 г. и штаты, начиная с 1950 г.
Наличие аппарата:
Директор — Костецкий
Завхоз — Золотарев М.А.
В 1951 г. директор — Смирнова А.М.
За 1951 г. имеется штатное расписание Нижнетагильского комитета физкультуры и спорта — сектор спортивной школы молодежи. Штаты те же: директор, завхоз (ф.421, оп.1, д.1).
Распоряжение городского Совета союза спортивных обществ и организаций от 26.11.1959 г.: на основании письменного указания Всероссийского Совета союза спортивных обществ и организаций от 12.11.1959 г. за № 04-2455 спортивную школу молодежи с 01.12.1959 г. ликвидировать. Весь списочный состав учащихся передать в детские спортивные школы в ДСО коллективов физкультуры (ф.421, оп.1, д.61, л.203).
А распоряжением председателя городского Совета союза спортивных обществ и организаций документация СШМ передается на хранение в Совет союза спортивных обществ и организаций. Директор СШМ тов. Гришечко Т.К. освобождается от занимаемой должности с 01.01.1960 г. (ф.421, оп.1, д.9, л.2).
С 1960 г. городской Совет союза спортивных обществ и организаций уже не является отделом исполкома. Начиная с 1960 г. меняются и штаты:
— председатель
— зам.председателя
— инструктор
— бухгалтер
Штаты утверждаются на основании Постановления совета Министров РСФСР от 13.06.1959 г. за № 169, президиумом Всероссийского Совета союза спортивных обществ и организаций в количестве 4-х единиц.
В 1960 г. расширяются права коллективов физкультуры. Распоряжение председателя городского Совета союза спортивных обществ и организаций от 18.02.1960 г.: на основании постановления Президиума областного Совета союза спортобществ и организаций от 25.01.1960 г. «О расширении прав коллективов ФК областных Советов ДСО и ведомств, городских и районных Советов союза по присвоению спортивных разрядов и судейских категорий с официальных соревнований внутри коллектива», результаты которых измеряются единицами времени, веса, расстояния, очками или баллами следующим коллективам ФК:
II-ой спортивный разряд и II-ую судейскую категорию
а) УВЗ (ДСО «Труд»)
б) НТМК (ДСО «Труд»)
в) Горсовету «ДСО «Труд»)
III-ий спортивный разряд и III-ю судейскую категорию
а) тресту Тагилстрой (ДСО «Труд»)
б) райсовет (ДСО «Локомотив») (ф.421, оп.1, д.9, л.27)
В 1960 г. вводится новый комплекс ГТО и 18.02.1960 г. издается распоряжение председателя городского союза спортивных обществ и организаций. «В целях общественного контроля и оказания помощи в руководстве по новому комплексу «Готов к труду и обороне СССР» физкультурным коллективам города на основании Положения о Всесоюзном физкультурном комплексе ГТО, создать при городском Совете союза спортивных обществ и организаций комиссию по комплексу ГТО следующих лиц:
1. Новокшенов В.И. — преподаватель ФК медицинского училища, председатель комиссии
2. Шкунов В.И. — преподаватель ФК педагогического училища
3. Яшин А.И. ст.инструктор ДСО УВЗ
4. Гурина А.Г. — преподаватель школы № 33
5. Смирнова А.М. — ст.инструктор ДСО «Труд» НТМК (ф.421, оп.1, д.9, л.28).
Отдельным предприятиям постановлением Нижнетагильского городского Совета ДСО «Труд» предоставляются права присвоения значкистов ГТО.
Согласно положения о всесоюзном физкультурном комплексе «Готов к труду и обороне ССР» право присвоения значкистов ГТО присвоить:
1. УВЗ
2. НТМК
3. Тагилстрой
4. ВЖР
5. Горно-металлургический техникум
6. Машиностроительный техникум
7. медицинское училище
8. Строительный техникум.
9. п/я 48
10. п/я 20 (ф.421, оп.1, д.9, л.28).
С 1963 г. появляются штатные расписания районных Советов союза спортивных обществ и организаций (Пригородного, Тагилстроевского, Ленинского, Дзержинского). Штаты: председатель городского Совета союза спортивных обществ и организаций, зам.председателя, председатель райспортсоюза, бухгалтер, инструктор (ф.421, оп.1, д.1).
В 1969 г. название вновь меняется: Нижнетагильский городской комитет по физической культуре и спорту при горисполкоме. Городской комитет по физической культуре и спорту содержится за счет средств горисполкома и доходов от собственных предприятий.
Задачи:
1. Объединение деятельности физкультурных коллективов предприятий
2. Физическое воспитание и развитие трудящихся
3. Разработка программ, положений, уставов, инструкций и т.д., определяющих содержание и форму осуществления физического развития и укрепления здоровья трудящихся.
4. Устройство городских праздников физкультуры, выступлений, состязаний, выставок и т.д.
5. Осуществление агитации и пропаганды идей физической культуры.
В составе фонда имеются: штатные расписания комитета физкультуры и спортивной школы молодежи, отчеты о проведении соревнований по различным видам спорта, сметы расходов, приказы председателя, планы работы, планы, отчеты работы методсовета, материалы городских конференций, годовые отчеты детских спортшкол, материалы о присвоении спортивных разрядов.
Первое поступление в архив было в 1972 году, в количестве 56 единиц. Документальные материалы за 1950-1970 гг. Имеющиеся документальные материалы не раскрывают полностью деятельности городского комитета физкультуры и спорта.
ДОПОЛНЕНИЕ
В 1999 г. было проведено упорядочение дел комитета. В результате проведения экспертизы ценности документов была составлена опись дел постоянного хранения за 1983-19997 гг., которая является продолжением описи, согласованной с ЭПК 06.12.83 пр.№ 12.
За период с 1983 г. по 1997 г. в подчиненности Комитета по физической кульутре и спорту исполкома Нижнетагильского городского Совета народных депутатов произошло следующее изменение. На основании Закона РСФСР от 6 июля 1991 г. «О местном самоуправлении в РСФСР» Комитет по физической кульутре и спорту вошел в состав организованной администрации г.Нижний Тагил с 6 декабря 1991 г. (сонование: постановление Главы администрации города от 6 декабря 1991 г.).
В структуру комитета входят 3 районных спортивных комитета — Ленинского, Тагилстроевского, Дзержинского районов г.Нижний Тагил. За 1983-1997 гг. штатное расписание комитета было следующим: председатель, заместитель председателя, старший инструктор, инструктор, главный бухгалтер, кассир (ф.421, оп.1, д.101, л.3).
Комитет по физической культуре и спорту администрации г.Нижний Тагил осуществляет государственную политику в сфере физической культуры и спорта на территории города и управление муниципальными учреждениями физической культуры и спорта, муниципальными образовательными учреждениями физической культуры и спорта. В соответствии с возложенными на него задачами комитет:
— координирует деятельность районных администраций, вырабатывает единые подходы к созданию механизма реализации спортивных программ и планов;
— участвует совместно районными администрациями в разработке схем развития и рационального размещения сети учреждений физкультуры и спорта и образовательных учреждений физической культуры и спорта;
— анализирует состояние физической культуры и спорта в городе, разрабатывает прогнозы ее развития на текущей и перспективный периоды на основе изучения потребностей населения, регулярно подготавливает Главе города доклады по этим вопросам;
— разрабатывает программы сохранения и развития физической культуры и спорта в городе, планы проведения спортивных мероприятий;
— организует на территории города работу учреждений физической культуры и спорта;
— организует совместно с организациями физической культуры и спорта проведение общегородских мероприятий;
— составляет и утверждает план городских соревнований, осуществляет контроль за проведением в городе спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и туристических мероприятий, проводит городские, областные, республиканские спортивные соревнования и сборы, организует в установленном порядке их проведение;
— осуществляет совместно с Олимпийским комитетом России, облспорткомитетом, республиканскими и областными федерациями и клубами участие спортсменов города в Чемпионатах России, Европы, Мира Олимпийских Играх и других международных соревнованиях;
— руководит отчетностью и учетом по физической культуре и спорту, утверждает рекорды города по видам спорта, присваивает в установленном порядке спортивные разряды, судейские категории;
— руководит в установленном порядке организацией летне-оздоровительной кампанией в учреждениях физической культуры и спорта.
В годовые разделы описи № 1 дел постоянного хранения за 1983-1997 гг. включено 62 дела с № 79 по № 140, имеющие историческое и практическое значение и сохранившиеся в архиве комитета. В опись включены: программа развития; приказы председателя комитета о присвоении званий и по основной деятельности; журналы регистрации; планы и отчеты о работе; документы о проведении смотров-конкурсов среди спортивных школ, клубов, районов города, тренеров; штатные расписания; бухгалтерские отчеты, сметы.
Дополнение за 2006 год
Изменений в названии и подчинённости Комитета по физической культуре и спорту Администрации города Нижний Тагил в 2006 г. не произошло. Изменений в структуре, функциях, компентенции также не произошло.
В опись № 1 дел постоянного хранения за 2006 г. включён комплекс, в соответствии с согласованной номенклатурой дел (05.12.2003 г. пр.№ 13), в количестве 23 (двадцати трёх) дел с № 264 по № 286, а именно: прикзы по основной деятельности, штатное расписание и годовые сметы, план и отчёт о работе, годовые статистические отчёты, бухгалтерский отчёт, документы о проведении смотров-конкурсов, протоколы и таблицы соревнований.
Не включены в опись следующие дела: положение о комитете — включено в опись 1998 г. (д.141.); программы развития приоритетных видов спорта составлены на 2000-2003 гг. и пролонгированы на 2006 г., программы были включены по дате заведения в опись № 1 (литерная) за 2000 г. (д.172а, 172б, 172в); журналы учёта мастеров спорта, награждённых почётными званиями включены в опись за 2000 г. (д.182, 183); протоколы заседаний коллегии комитета включены в опись за 2004 г. (д.228).
Дополнительно в опись включён годовой отчёт о работе комитета (д.270).
Особенностями формирования дел является то, что штатное расписание сформировано вместе с годовыми сметами по бюджету (д.273-276).
Составлены описи дел по личному составу за 2006 год:
В опись № 1-л приказов по личному составу включено 2 (два) дела с № 15 по № 16.
В опись № 2-л личных дел уволенных работников комитета включено 2 (два) дела с № 43 по № 44.
В опись № 3-л лицевых счетов по начислению зарплаты — 2 (два) дела с № 18 по № 19.
Изменений в названии и подчинённости Комитета по физической культуре и спорту Администрации города Нижний Тагил в 2008 г. не произошло. Изменений в структуре, функциях, компетенции также не произошло.
В опись № 1 дел постоянного хранения за 2008 год включен комплекс документов, образующихся в управлении, в количестве 23 (двадцати трех) дел в соответствии с номенклатурой дел.Дела в описи систематизированы по хронологически-функциональному принципу, внутри направления расположены по степени значимости.