Пребывание Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы Баттенберг в Нижнетагильском округе Демидовых 14 июля 1914 г

СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРЕБЫВАНИИ ПРИНЦЕССЫ ВИКТОРИИ БАТТЕНБЕРГСКОЙ, СЕСТРЫ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ, В НИЖНЕТАГИЛЬСКОМ ГОРНОМ ОКРУГЕ ВО ВРЕМЯ ПАЛОМНИЧЕСТВА В ПЕРМСКУЮ ГУБЕРНИЮ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ В 1914 г.

Д. М. Симонова
Нижнетагильский музей-заповедник
«Горнозаводской Урал»

Аннотация. Статья посвящена обзору документальных фотографий из музейного собрания о пребывании Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы в Нижнетагильском горнозаводском округе Пермской губернии. Анализ деталей снимков дает подробную реконструкцию маршрута одного из дней путешествия – 14 июля 1914 г., представляет транспортную инфраструктуру передвижения по губернии на начало ХХ в., раскрывает особенности организации приема гостей в горном округе Демидовых. Проведенная исследовательская работа позволяет ввести в научный оборот подлинные фотографии одного из этапов путешествия 1914 г.

Летом 1914 года1 состоялась поездка Великой Княгини Елизаветы Федоровны по Нижегородской, Казанской, Уфимской и Пермской губерниям. В поездке ее сопровождала принцесса Виктория Баттенбергская2 со своей дочерью. Виктория Гессен-Дармштадтская (1863–1950), старшая из дочерей Великого Герцога Гессенского Людвига IV и британской принцессы Алисы, внучка королевы Виктории, супруга Людвига Александра Баттенберга, была родной сестрой Императрицы Александры Федоровны и Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

В ходе поездки по Пермской губернии маршруты сестер разнились. Княгиня Елизавета Федоровна прибыла на Урал с духовными целями: посещение храмов, монастырей и паломничества к святым местам. В планы Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы входило ознакомительное посещение достопримечательных мест, заводов, рудников в рамках знакомства с уральскими богатствами, местным населением, бытом и традициями. Так, Нижнетагильский горнозаводской округ Демидовых посетили только Виктория и Луиза.

Свидетельствами уральской поездки являются сохранившиеся в фондах архивов, библиотек и музеев планы маршрутов Высочайших особ с указанием точного времени пребывания в городах и селениях [12, 4, 13].

Новостные ленты периодической печати июльских номеров 1914 г. пестрили заголовками о передвижении гостей по Пермской губернии [14, 15, 16].

Описания событий остались в воспоминаниях очевидцев: губернатора Пермской губернии Ивана Францевича Кошко [3] и Игумена Серафима (Кузнецова), начальника Серафимо-Алексеевского скита при Белогорском монастыре Пермской епархии [2]. Данный перечень печатных материалов документально дополняют фотографии.

На сайте Государственного каталога РФ представлены фотографии из фондов Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, на которых зафиксированы моменты пребывания Их Высочеств принцесс при посещении Кунгура [5].

В фондах Екатеринбургского историко-краеведческого музея имеется групповой снимок гостей, сделанный на Каменных палатках в июле 1914 г. [17, с. 22]. Из личного архива Дмитрия Борисовича де’Кошко опубликован коллективный снимок «участников встречи Виктории фон Баттенберг, старшей сестры Императрицы Александры Федоровны, в липовом саду Дома губернатора в Перми, 19 июля 1914 года» [3, с. 304].

В дополнение к источникам данной уральской поездки следует включить фотографии из фонда Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», иллюстрирующие пребывание Их Высочеств принцесс в Нижнетагильском горнозаводском округе Демидовых. Это пять подлинных фотографий, выполненных 14 июля 1914 г. Они представляют документальную съемку очевидцев событий. Благодаря этому позволяют практически полностью визуализировать весь день поездки.

Снимки выполнены в технике черно-белой фотопечати, и каждый наклеен на серое паспарту, декорированное белой печатной рамкой (рис. 1).

Использование фотографом одного вида картонного паспарту и одинаковый размер всех отпечатков данных фотографий свидетельствует о съемке серии одного события. Чернильные записи и штампы на обороте паспарту были сделаны во время учета материалов Нижнетагильского окружного музея в 1920-е гг. (рис. 2). Тогда материалы были проаннотированы как «приезд Великой Княгини в Тагил в 1914 г.». [6]. Из-за данной аннотации на протяжении почти всего ХХ в. считалось, что именно Великая Княгиня Елизавета Федоровна посещала Тагильский горный округ в 1914 г.

Ошибочное мнение удалось исправить в 1993 г. благодаря публикации источников Государственного архива Свердловской области из 24-го фонда [17]. Об этом свидетельствует новая грифельная надпись о посещении округа Их Высочествами принцессами (рис. 3).

В исследованиях 1990-х гг. было указано имя дочери Виктории как Алиса, вместо Луизы, как это было освещено в газетных публикациях 1914 г. Именно принцесса Луиза Александра Мария Ирена Баттенберг (1889–1965) была младшей дочерью Людвига Александра Баттенберга и Виктории Гессен-Дармштадтской и затем стала женой короля Швеции Густава VI Адольфа. Эти данные имеются в аннотации фотографий пребывания Их Высочеств принцесс в Кунгуре.

Следующей загадкой тагильских фотографий стало определение их порядка очередности. Фотограф следовал за гостями и фотофиксировал события друг за другом. Однако постановка фотографий на музейный учет и присвоение им номеров, без уточнения подробностей, полностью нарушили эту последовательность. Общие данные маршрута пребывания гостей из газет мало разъясняли, какой из снимков следует за другим по порядку. Большую помощь в установлении очередности оказали публикации Игумена Серафима [2].

Получается, что ночной поезд из Кунгура, откуда приехали Их Высочества принцессы, прибыл в час дня на станцию Нижнетагильского завода. От вокзала гостей привезли на конных тройках на казенную дачу, которая располагалась на берегу заводского пруда, где они были встречены заводской администрацией (рис. 4).

Пребывание Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы Баттенберг в Нижнетагильском горнозаводском округе Демидовых 14 июля 1914 г
Рис. 4. Встреча Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы Баттенберг на казенной даче в Нижнетагильском заводе, 14.07.1914 г.

В настоящее время казенная дача – это одно из структурных подразделений Нижнетагильского музея-заповедника «Музей Демидовская дача», единственная сохранившаяся загородная усадьба постройки 1830-х гг. Именно там Их Высочествам принцессам торжественно преподнесли традиционный хлеб-соль, а также первые подарки «из местных изделий – бураки и местные плоды – кедровые шишки». От завода были подарены два куска очень красивого малахита, а местный купец И. Ф. Уткин поднес друзу хризолита [2, с. 39]. Встреча гостей запечатлена на снимке, где все собравшиеся – в ожидании выхода Их Величеств принцесс [7]

Погода была хмурой, как представлено на снимке, но богато украшенное здание заводской дачи акцентирует на себя внимание: цветы в вазонах, растительные гирлянды, разноцветные портьеры на веранде. Сильная облачность требовала особой подготовки фотографа к съемке и всей ответственности за получившиеся кадры.

Именно на втором снимке (рис. 5) изображение получилось с хорошей резкостью, что позволило при сканировании рассмотреть лица сопровождавших Их Высочеств и саму принцессу Викторию [8]. Вместе с выходящими из здания людьми на фотографии узнаваемо лицо Аркадия Петровича Корнилова, гофмейстера, руководителя Двора Великой Княгини Елизаветы Федоровны, действительного статского советника (рис. 6). Атрибуция его персоны стала возможна благодаря последним публикациям пермских краеведов В. Н. Аброськина, М. Г. Редькина [1].

Пребывание Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы Баттенберг в Нижнетагильском горнозаводском округе Демидовых 14 июля 1914 г
Рис. 5. Встреча Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы Баттенберг на казенной даче в Нижнетагильском заводе, 14.07.1914 г.

В числе встречающих запечатлено присутствие большого количества девочек в светлых шляпках, белых фартуках поверх ученических платьев. Это ученицы местного учебного заведения, Павло-Анатольской женской гимназии. Они специально были приглашены для приветствия. По воспоминаниям очевидцев, одна из учениц произнесла приветственную речь, за которую Виктория Баттенберг милостиво поблагодарила девочку. Этот момент запечатлен на снимке со стороны спины ученицы (рис. 6).

Встреча Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы Баттенберг на казенной даче в Нижнетагильском заводе, 14.07 1914 г.
Рис. 6. Встреча Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы Баттенберг на казенной даче в Нижнетагильском заводе, 14.07.1914. Увеличенный фрагмент снимка

Далее вся процессия взошла на уже ожидавший их на пирсе дачи заводской пароход «Тагил». Пароход сопровождали моторные лодки. В том числе отдельно была лодка с оркестром духовой музыки. Пароход после прохода по Тагильскому пруду отправился вверх по течению. На следующей фотографии (рис. 7) запечатлено около трех часов дня, когда пароход прибывает на пристань «Рыбак» [9].

Прибытие Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы Баттенберг на заводском пароходе «Тагил» к пристани «Рыбак», 14.07.1914. Увеличенный фрагмент фотографии.
Рис. 7. Прибытие Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы Баттенберг на заводском пароходе «Тагил» к пристани «Рыбак», 14.07.1914. Увеличенный фрагмент фотографии

При увеличении фрагмента снимка отчетливо читается аббревиатура по левому борту носа судна «С.С.N.А.D.». В расшифровке – Статский советник Никита Акинфиевич Демидов. Именно эта аббревиатура использовалась как клеймо качества тагильского металла, заменив предшествующее в виде фигуры соболя. Пристань была украшена флагами, растительными гирляндами.

Следующая фотография (рис. 8) иллюстрирует саму украшенную пристань «Рыбак», где гостей встречал хор Нижне-Салдинского завода, исполнивший несколько песенных произведений [10]. Это были русские и малороссийские народные песни.

Пристань «Рыбак» во время прибытия Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы Баттенберг на заводском пароходе «Тагил», 14.07.1914 г.
Рис. 8. Пристань «Рыбак» во время прибытия Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы Баттенберг на заводском пароходе «Тагил», 14.07.1914 г.

Далее хор сопровождал принцесс в их пути на Авроринский платиновый прииск. Для того чтобы добраться до него, гостьям было предложено отправиться в роскошно декорированном вагоне узкоколейной заводской железной дороги, которая с 1895 г. связывала часть заводов и рудных мест Тагильского округа Демидовых.

Во время следования паровозного состава была сделана остановка на станции в Черноисточинском заводе. Как описывают очевидцы, «Их Высочества выходили из вагона на красиво убранную площадку и были приветствованы населением, главным образом старообрядцами, которые поднесли Ея Высочеству хлеб-соль». Затем старообрядцами были преподнесены подарки: церковная книга Канон, женский головной убор – кокошник. В заключение ученицы местной школы поднесли букет белых водяных лилий, помещенных в старинный деревянный кувшин. При всей встрече пел хор православной церкви [2, с. 40].

Поезд двинулся дальше до станции «Урал», которая изображена на другом снимке [11]. На данной фотографии видно, что станция была украшена специально созданной для этого случая аркой с приветствием на английском языке «WELCOME». Верх конструкции декорирован флагами и флажками (рис. 9).

Рис. 9. Одна из станций заводской узкоколейной железной дороги во время прибытия Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы Баттенберг, 14.07.1914 г.

По воспоминаниям очевидцев, везде, где делались остановки, звучала живая музыка: либо играл духовой оркестр, либо исполняли произведения народный хор, чередуясь с церковным хором. Фотографу в этот день предстояла сложная задача по перемещению, чтобы успеть за процессией гостей. В качестве наземного транспорта им использовались конные пролетки с извозчиками.

На станции «Урал» уже экипажами гостей доставили на сам платиновый Авроринский прииск. Подлинных фотографий вида прииска того дня, к сожалению, в музейной коллекции нет. Зато имеется фотокопия, сделанная местным краеведом Бараевым в 1975 г. с обнаруженного снимка фотолюбителя Соловьева (рис. 10).

Сам подлинник был оставлен у владельца, судьба его неизвестна. Но, несмотря на отсутствие резкости снимка, осознавая важность момента, запечатленного на фотографии, вместе с изображением краевед на копию тщательно перенес записи, сделанные на обороте (рис. 11).

На снимке – встреча гостей. В центре в белом кителе и форменной фуражке стоит перед гостями управляющий приисками, напротив – Виктория Баттенберг. На переднем плане размытая фигура Аркадия Федоровича Кузнецова, на тот момент смотрителя Авроринского прииска.

Авроринский прииск был знаменит добычей платины. На Тагильских приисках на начало ХХ в. было добыто около 70 % мировой платины. Высокие гостьи на прииске осмотрели промывку платины на драге № 4, получили в подарок продукцию тагильских заводов виде образцов металлов, «четыре самородка платины в футляре». Около 9 часов вечера они отбыли с прииска и прибыли в Тагил снова в вагоне по узкоколейной железной дороге. Селение уже было освещено иллюминацией. На вокзале были поданы вагоны поезда до Екатеринбурга [2, с. 41].

Так разворачивались события дня 14 июля 1914 г. для Их Высочеств принцесс Виктории и Луизы с сопровождавшими лицами. День, насыщенный поездками на конных экипажах, заводском пароходе и железнодорожном составе узкоколейной дороги, прошел в Нижнетагильском горнозаводском округе. Местные жители показали свое гостеприимство, с доброжелательностью преподнося гостям в качестве подарков природное наследие и местную продукцию, что составляло гордость и славу Тагильскому краю и Демидовым. Документальная съемка событий фотографом производилась так, чтобы в кадр попадало как можно больше из происходящего. Мелкие детали на фотографиях позволило рассмотреть уже современное цифровое сканирование и внести их в описание самих снимков.

В записи Игумена Серафима имеется упоминание, что местные фотографы-любители все время работали своими аппаратами, снимая Их Высочеств [2, с. 41]. Однако пока сохранившиеся фотографии уральской поездки очень малочисленны. Так и отсутствие штампа об авторстве на пяти тагильских снимках не дает в настоящее время назвать имя фотографа. Публикация данных фотоисточников позволит ввести их в научный оборот и расширит ряд документальных материалов поездки 1914 г. на Средний Урал.

Список источников и литературы

1. Аброськин В. Н., Редькина М. Г. Корнилов Аркадий Петрович (1850–1928), гофмейстер, действительный статский советник, управляющий двором Великой Княгини Елизаветы Федоровны: обретенное лицо // Вестник Пермского федерального исследовательского центра. – 2022. – № 3. – С. 60–79.

2. Игумен Серафим. Путешествие Их Высочеств Принцесс Баттенбергских по Пермской губернии. Июль 1914 г. // Голос долга. – 1915. – №1. – С. 37–48.

3. Кошко И. Ф. Воспоминания губернатора. Пермь (1911–1914). Екатеринбург: Демидовский институт, 2007. – С. 304–305.

4. Маршрут путешествия Ея Высочества Виктории Федоровны Принцессы Баттенбергской. Государственный архив Свердловской области (ГАСО). Ф. 24. Оп. 16. Д. 925. Л. 1–1 об.

5. МБУК «Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Фотофонд. ККМ ИК-2141/17, ККМ ИК-8579/4.

6. МБУК «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» (НТМЗ «Горнозаводской Урал»). Фотофонд. ТМ-6767, ФТМ-1148.

7. МБУК НТМЗ «Горнозаводской Урал». Фотофонд. ТМ-6767, ФТМ-1148/2.

8. МБУК НТМЗ «Горнозаводской Урал». Фотофонд. ТМ-6767, ФТМ-1148/1.

9. МБУК НТМЗ «Горнозаводской Урал». Фотофонд. ТМ-6767, ФТМ-1148/4.

10. МБУК НТМЗ «Горнозаводской Урал». Фотофонд. ТМ-6767, ФТМ-1148/3.

11. МБУК НТМЗ «Горнозаводской Урал». Фотофонд. ТМ-6767, ФТМ-1148/5.

12. Поездка Его Преосвященства, Преосвященнейшаго Серафима, Епископа Екатеринбургского и Ирбитскаго по обозрению церквей Епархии // Екатеринбургские Епархиальные ведомости. – 1914. – № 30. – С. 643–650.

13. Программа пребывания Ея Высочества Принцессы Виктории Баттенбергской в Екатеринбурге 17 июля. ГАСО. Ф. 24. Оп. 16. Д. 925. Л. 5.

14. Путешествие Их Высочеств по Уралу // Уральская жизнь. – 1914. – № 158. – С. 3.

15. Путешествие Их Высочеств принцесс Баттенбергских по Уралу // Уральская жизнь. – 1914. – № 159. – С. 3.

16. Путешествие Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны по Пермской губернии. Пребывание Высоких Гостей в Перми. Пребывание принцессы Баттенбергской в Кунгуре. Отъезд Их Высочеств в Н.-Тагил // Памятная книжка Пермской губернии… Адрес-календарь и справочная книжка Пермской губернии на 1915 год / изд-е секретаря Пермск. губ. стат. комитета Н. А. Иванова. – Пермь : Типо-литография Губернского Правления, 1915. – [610] с., разд. паг. : ил., [1] л. портр., [1] л. табл., [35] л. рекл. объявл. С. 75–79.

17. Россия. Романовы. Урал. Вып. 1: сборник материалов. – Екатеринбург, 1993 г. – 76 с.