Из истории посещения принцессами Баттенбергскими Нижнетагильского горного округа

Тринадцатые Татищевские чтения: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 24–25 ноября 2022 г.)

Из истории посещения принцессами Баттенбергскими Нижнетагильского горного округа

Долгих Людмила Анатольевна, Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, зав. отделом природы (Кунгур, Россия); e-mail: miladolgikh@yandex.ru.

Летом 1914 г. состоялось путешествие по Пермской губернией сестры российской императрицы Александры Федоровны и Великой княгини Елизаветы Федоровны принцессы Виктории Баттенбергской и её дочери Луизы, будущей королевы Швеции [1, c. 100].

В числе объектов, включенных в программу знакомства высоких гостей с главными достопримечательностями Урала, были Нижнетагильский завод и Авроринский прииск [2, л. 32].

Архивные материалы и публикации в периодических изданиях Пермской губернии сохранили подробности этого путешествия.

От столицы губернии до центра Нижнетагильского округа именитые путешественницы добрались по Уральской Горнозаводской железной дороге [3, с. 3].

14 июля около часа дня поезд с иностранными принцессами, вице-губернатором и сопровождающими лицами прибыл на станцию Нижний Тагил [2, л. 30]. На тройках высокие гости были доставлены на берег заводского пруда, где их торжественно встретили представители заводской администрации.

Волостной старшина Троицко-Алексеевской волости И.М. Пестов от имени населения Нижнетагильского завода приветствовал гостей и поднес хлеб-соль, а также наполненные кедровыми шишками бураки, изготовленные местными мастерами. От завода именитым гостьям были вручены два образца местного малахита. Купец И.Ф. Уткин подарил драгоценный камень «хризолит» (так в прошлом на Урале называли демантоид).

Встречали принцесс и ученицы местной гимназии. Одна из девочек произнесла приветственную речь на немецком языке, чем вызвала особую благодарность Ее Высочества. После этого высокие гости продолжили путешествие на заводском пароходе «Тагил», который прошел по пруду, а затем вверх по реке Тагил [4, с. 3].

Находившиеся на палубе принцессы любовались окрестностями. «Впереди парохода шла моторная лодка с оркестром духовой музыки. Вслед за пароходом двинулась целая флотилия красиво убранных цветами лодок переполненных народом. Вдоль берега пруда также стояли толпы народа, провожавшие пароход криками ура и бросанием шапок вверх», – писали газеты того времени [4, с. 3].

По свидетельству очевидцев, принцесса Виктория осталась довольна игрой оркестра и соблаговолила подарить музыкантам букет цветов.

Судно доставило путешественниц до станции заводской узкоколейной железной дороги. Именитые особы сошли на берег, где были встречены хором Нижнесалдинского завода, исполнившим «Многие лета» и несколько народных песен.

Далее высокие гости разместились в роскошно декорированном вагоне и в сопровождении хора отправились до станции Черноисточинского завода. Здесь они были радушно встречены местным населением, «главным образом старообрядцами, которые поднесли Ее Высочеству хлеб-соль», старинный женский головной убор – кокошник и «старинного письма книгу “Каноны”, очень ценную для старообрядцев, написанную по преданию более 200 лет назад» [4, с. 3].

Ученицы местной школы вручили «букеты белых водяных лилий, помещенных в старинный кувшин, каких сейчас не найти нигде, кроме музеев» [4, с. 3].

Присутствовавший при встрече хор православной церкви исполнил народный гимн, а хор старообрядцев один из своих канонов. Поблагодарив за приветствие и подарки, принцессы вернулись в вагон, и поезд двинулся до станции Урал.

Сойдя с поезда и разместившись в экипажах, «под звуки оркестра и крики народа их высочества отбыли на Авроринский прииск, находящийся приблизительно в 9 верстах» [4, с. 3].

Здесь именитые гости, радушно встреченные приисковыми и заводскими рабочими, получили огромное количество подарков. В числе подношений оказались коллекционные образцы уральского малахита, железный и медный подносы, выкованные вручную из одного куска металла бокалы и графин, визитная карточка из кровельного железа, ящик для визиток из карельской березы, сундук для хранения образцов и прочие изделия местных кустарей. Вручили высокородным путешественницам и продукцию заводов Нижнетагильского округа: три железных узла, три образца рельсов, и три образца кровельного железа. Почетных гостей крупнейшего демидовского прииска запечатлели местные фотографы.

Приняв щедрые подношения, их высочества перешли на драгу и ознакомились с процессом добычи платины. В память о сокровищах уральских недр принцессам были вручены 4 платиновых самородка, из числа добытых за последнее время в Нижнетагильском округе. Вечером, на квартире управляющего прииском, был дан обед в честь именитых гостей, сопровождавшийся игрой духового оркестра, пением хора [4, с. 3].

Около 9 часов вечера принцессы и их свита отбыли на лошадях на станцию «Урал», украшенную
праздничной иллюминацией и заполненную толпой народа [2, л. 32].

Все промежуточные железнодорожные станции и разъезды на пути следования высоких гостей были залиты массой огней. По узкоколейке высокородные путешественницы вернулись в освещавшийся яркими прожекторами Нижний Тагил [2, л. 29]. Находившийся на горнозаводской линии поезд доставил принцесс в Екатеринбург [4, с. 2].

Пребывание Виктории Баттенбергской и ее дочери Луизы на Тагильской земле было непродолжительным. Однако насыщенная программа и тщательно продуманный маршрут позволили продемонстрировать именитым путешественницам красоту и уникальность местной природы, богатство недр и промышленную мощь Урала.

Библиографический список

1. Долгих Л.А. Из истории посещения Урала принцессами Баттенбергскими // Четырнадцатые всероссийские научные чтения памяти ильменского минералога В.О. Полякова. – Миасс, 2013.

2. ГАПК. Ф. 65. О. 2. Д. 514.

3. Отъезд Их Высочеств в Нижний Тагил // Пермские губернские ведомости. – 1914. – 15 июля.

4. Путешествие Их Высочеств по Пермской губернии // Пермские губернские ведомости. – 1914. – 17 июля.