История памятника русским механикам Ефиму и Мирону Черепановым

4 ноября 1956 г. Нижний Тагил. Воскресенье.
В 12 часов дня, на Театральной площади под звуки Государственного гимна СССР был открыт памятник изобретателям первого в России паровоза отцу и сыну Ефиму Алексеевичу и Мирону Ефимовичу Черепановым.

Митинг открывал секретарь Нижне-Тагильского горкома КПСС тов. Довгопол. Выступили директор завода им. Куйбышева, преподаватель горно-металлургического техникума тов. Шилейко, секретарь горкома ВЛКСМ тов. Пылаев, обер-мастер Ново-Тагильского завода тов. Оськин, машинист экскаватора Высокогорского железного рудника тов. Усольцев и др.

Открытие памятника изобретателям первого в России паровоза Мирону и Ефиму Черепановым Фото Хренов Ю.А. Архив "Музей-заповедник "Горнозаводской Урал"

Открытие памятника изобретателям первого в России паровоза Мирону и Ефиму Черепановым Фото Хренов Ю.А. Архив "Музей-заповедник "Горнозаводской Урал"
Открытие памятника изобретателям первого в России паровоза Мирону и Ефиму Черепановым. Фото Хренов Ю.А. Архив «Музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

Один из авторов памятника скульптор Андрей Семёнович Кондратьев во время войны был в эвакуации с Союзом художников в Свердловске где и получил на него заказ. Он привлёк к проекту архитектора Александра Васильевича Сотникова с кем вместе учился в Институ́те жи́вописи, скульпту́ры и архитекту́ры имени И. Е. Репина в Ленинграде.

По датам:

— 29 марта 1953 г. с митингом и оркестром была его торжественная закладка на Привокзальной площади. Его первоначально хотели там установить. Народу собралось очень много, хотя было и очень холодно. На месте будущего памятника установили глыбу тагильского мрамора на которой была укреплена чугунная доска «Здесь будет установлен памятник русским техникам Ефиму и Мирону Черепановым»

Тагильский рабочий — 20 сентября (№189) 1953 год.

«В адрес городского Совета депутатов трудящихся на Нижне -Тагильское отделение железной дороги поступила групповая скульптурная композиция памятника изобретателям первого в России паровоза Мирону и Ефиму Черепановым. Памятник весом около пяти тонн отлит из бронзы на Ленинградском заводе «Монумент — скульптура». Городские организации заключили с Ленинградским заводом договор на монтаж и установку памятника в 1954 г.»

Не получилось в 1954 г. Затянули. Денег нет, площадь строили, драм театр достраивали, хороший мрамор для постамента с трудом достали. В 1955 г. драм театр открыли и за памятник взялись.

— В марте 1960 г. постановлением Совета министров зарегистрирован как памятник Республиканского значения и поставлен на учёт.

— На Генеральном плане реконструкции Нижнего Тагила памятник значится под № 212

Изначально в правой руке механика Мирона Ефимовича Черепанова был циркуль. Как оказалось, при изготовлении памятника циркуль нельзя было отлить вместе с рукой, поэтому его изготовили отдельно.  Крепился он посредством болта, что и позволило жителям его похитить. На память. Городские власти обратились на завод-изготовитель в Ленинград и заказали ещё дюжину циркулей про запас. Не помогло. Циркуль периодически исчезал. В конце концов было решено оставить Черепанова без циркуля.

По воспоминаниям Юрия Раева. «Циркуль сняли в 1971 в день выпускников. Снял выпускник Игорь из школы 44»

Памятник Черепановым Изначально в правой руке механика Мирона Черепанова был циркуль
Памятник Черепановым Изначально в правой руке механика Мирона Черепанова был циркуль
Памятник Черепановым. Изначально в правой руке механика Мирона Черепанова был циркуль.