История и деятельность школы №1 Нижнего Тагила за 150 лет существования (с 1847 по 1997 гг.)

Тагильский краевед №17 2004 г

Хлопотова Н.И.

История и просветительская деятельность школы №1 Нижнего Тагила за 150 лет существования (с 1847 по 1997 гг.)

Часть I. ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ ВРЕМЯ.

На углу улиц Тагильской и Кирова — в старом здании, с давних времен и до 1978 года — находилась полная образцовая средняя школа № 1 им. Н.К.Крупской. Этой школе в 1997 году исполнилось 150 лет. Проходит время, вырастают дети, одно поколение сменяется другим, лишь учебные заведения, часть из которых – сверстники Тагила, не ведают забвения. История образования в Нижнем Тагиле насчитывает более 200 лет, за это время сменилось 15-20 поколений педагогов, и каждое из них вносило что-то новое в организацию развития просвещения.

В 1847 голу в Нижнетагильском округе, по предписанию Главного Уполномоченного господ Демидовых А.И.Кожуховского в его первый приезд в Нижний Тагил, были открыты при женском Входо-Иерусалимском училище высшие классы для дочерей служащих. Однако в связи с перемещением училища с квартиры на квартиру, с сентября 1851 года преподавание прервалось, и в следующий приезд в 1853 году А.И. Кожуховский потребовал: «Входо-Иерусалимское училище преобразовать в особое учреждение для воспитания дочерей служащих, присвоив оному звание Анатольского, прилагаю устав и штат училища, утвержденного мною 18.02.1853 г.»… и далее…

«Предписываю заводскому управлению:

1. Как 1-е женское училище в Нижнем Тагиле открыто было стараниями протоиерея Карпинского… Анатольское женское училище во внутреннем управлении должно быть также оставлено под ближайшим надзором и руководством Карпинского.

2. Для расположения училища на первый раз нанять дом надзирателя Морозова, соседственный с домом протоиерея Карпинского.

3. Располагая училище в доме Морозова, распространить классы в соседнем флигеле при доме Карпинского, проведя при этом переделки по проекту, составленному Карпинским вместе с архитектором Комаровым и мною одобренным.

4. Распорядиться немедленно обзаведением для училища мебели, посуды, белья и прочего.
Подлинно подписал Главноуполномоченный А.Кожуховский»

«Устав Анатольского Женского училища»

1. Анатольское женское училище предназначено для воспитания дочерей служащих Нижнетагильских заводов господ Демидовых. Оно преобразовано из прежнего Входо-Иерусалимского училища и подчиняется епархиальному начальству. В хозяйственном и административном отношениях училище еще находится под главным распоряжением управляющих заводами.

2. Цель этого учреждения состоит в том, чтобы образование жен служащих соответствовало понятиям и положению их мужей.

3. В Анатольском женском училище назначены следующие предметы:
а) Закон Божий, чтение церковных книг с указанием значения всех слов, изучение молитв и церковного пения.
б) Русский язык с изучением грамматических правил для правильного правописания и
изложения всех мыслей.
в) Арифметика — до тройного правила, исчисление на счетах, исчисление всех задач для заводской жизни.
г) Общее начало географии и в особенности географии России.
д) История России в сокращенном виде.
е) Поучительные беседы в отношениях человека к Богу и ближнему. О главнейших предметах естественных наук, замечательных исторических событиях.
ж) Чистописание с приучением к скорописи.

4. При такой постановке умственного образования преподаватели и училищное начальство должны прилагать все заботы, чтобы утвердить воспитанниц в правилах веры и доброй нравственности, отстраняя от всякой наклонности к праздности и роскоши, направить их к добросовестному исправлению обязанности жены и матери и к содержанию на своих руках домашнего хозяйства.

5. Для практического приучения воспитанниц к хозяйству и полезному труду они должны при училище заниматься следующими работами:
а) Рукоделие, кройка и шитье гладью, строчение, вязание;
б) Стирка и глажение белья;
в) Занятия огородничеством.

6. Воспитанницы должны сами содержать в исправности постель и все свои вещи, и убирать комнаты.

7. Для обучения воспитанницы разделяются по классам, дням и числам на основании особой программы, составленной управляющим заводами и утвержденной епархиальным начальством.

8. Курс учения 4 года и распределяется на 3 класса, полагая 1-й и 2-ые классы по одному году и на 3-й, старший, — по 2 года.

9. В Анатольском училище полагается содержать 20 воспитанниц штатных на полном иждивении, прочие посещают классы на праве вольноприходящих.

10. В штатные воспитанницы принимаются круглые сироты из штата служащих, а за неимением таких будут приниматься и те, кто имеет родителей, по особому вниманию и заслугам их… и только дети служащих заводских.

11. Вольноприходящими могут быть дети всех служащих, как заводских, так и посторонних; дети священно-церковно-служителей Нижнетагильского округа; дочери постороннего купечества и проживающих здесь чиновников.

12. Прием воспитанниц зависит от управляющего заводами.

13. Прием в училище от 9 до 12 лет. Круглые сироты могут быть приняты и раньше.

14. Для постоянного надзора за воспитанницами полагается надзиратель и, в помощь ей, 3 пепиньерки из воспитанниц, выпущенных ранее и живущих вместе с воспитанницами.

15. Прислуга при училище самая ограниченная, так как основную работу будут выполнять сами воспитанницы.

16. Анатольское женское училище содержится за счет заводов.

17. Внутреннее управление хозяйственной частью поручается надзирательнице, которая предоставляет отчет заводскому управлению.

18\11\ 1853
Главноуполномоченный г. Демидовых
Антон Кожуховский

Вот еще один документ о расписании уроков в неделю.

«Закон Божий — 11 уроков. Арифметика, русский, грамматика — 11 уроков, церковное пение — 6 уроков, география и русская история — 8 уроков, чистописание и рисование — 12 уроков, рукоделие -12 уроков. Итого 66 уроков в неделю, т.е. по 22 урока в каждом классе.

Оценки: хорошо, очень хорошо, изрядно, порядочно, посредственно, худо, нехорошо, не добропорядочно.
Попечитель учебных и богоугодных заведений Л.А.Вейер»

В обязанности надзирателя училища входило:

1. Обращать внимание беспрестанно на главную и общую цель воспитания: сохранение хорошей нравственности.

2. В свободное от занятий время быть при воспитанницах неотлучно.

3. Чтобы воспитанницы во время молитвы стояли на своих местах благочинно.

4. Не делали бы бесчинств.

5. Приучать к опрятности.

6. Чтобы воспитанницы воздавали почтение старшим.

7. Строго следить, чтобы люди разного звания не приходили в училище без надобности и в нетрезвом виде.

8. Чтобы комнаты, столовая, классы были в надлежащем порядке.

Распорядок дня.
Вставать в 6 ч. утра, молитва, завтрак. В 7 часов — приготовление уроков, в 8 часов — до 10 часов — занятия. 15 минут отдых и снова занятия. В 13 часов — обед. С 14 до 16 ч. — классные занятия. С 16 часов до 18 часов — отдых. С 19 до 20 часов — приготовление уроков. В 20 часов — ужин. В 21 час молитва и отход ко сну.

В 1855 году в Нижнетагильском округе насчитывалось 8 православных и 3 единоверческих училища. Из православных в Нижнем Тагиле – мужское, на правах уездного училища (учеников 111), женское Анатольское (девиц 70), а в каждом заводе еще по одному приходскому. Единоверческих: в Тагиле — 2, в Нижней Салде — 1.

Во всех училищах дети содержались наилучшим образом. Просвещение имело успех потому, что для преподавания Демидовыми были приглашены иностранцы и, кроме того, заводоуправление посылало молодых людей за границу, в Парижскую политехническую школу для обучения наукам, искусствам, медицине. Нравы тагильских жителей сделались утончённее, многие женились на иностранках.

В Тагиле можно было слышать французскую, немецкую, итальянскую, английскую, польскую, шведскую речь. Штат заводских служащих насчитывал более 500 человек. Речь слушавших курс наук отличалась от приезжающих людей.

В 1858 году Анатольское училище было передано Министерству просвещения.
Курс наук был рассчитан на 6 лет. При училище находилось Павлушенское 4-х годичное подготовительное училище с пансионом по улице Нижней Ерзовке (ул. Папанина), где из 35 учениц обучалось 13 дочерей рабочих.

Во всех переходных положениях и преобразованиях училищ Попечительский Совет и учебные заведения много обязаны Николаю Ивановичу Кларку, который по должности директора Реального и Горнозаводского училища находился в составе Попечительского Совета и был председателем Педагогического Совета при учебных заведениях с 1891 по 1911 гг. Николай Иванович Кларк являлся непосредственным начальником Павлушенского (Павловского) и Анатольского училищ.

С 1894 года (в некоторых источниках 1899 г.) на базе этих учебных заведений была организована Павло-Анатольская прогимназия. В 1894 году для прогимназии стараниями Н.И.Кларка, при участии частных пожертвований, был приобретен новый деревянный дом на углу улиц Больше-Рудянской (М.-Сибиряка, Кирова) и Новой (Кооперативной, Семёнова), у Саламатова за 7500 рублей. Кроме того, решено было сделать пристрой каменный к старому, тесному (по Тагильской 1), уступленному Демидовыми дому, т.к. число желающих дать детям образование увеличилось. В связи с этим в 1903 году была организована женская гимназия на 500 мест.

Часть II. ПРЕДДВЕРИЕ РЕВОЛЮЦИИ